学院再获学生工作“先进集体”荣誉称号

作者:杨华         发布日期:2023-10-14     浏览次数:

10月12日,学校召开2022-2023学年学生工作表彰暨交流大会,农学院荣获2022-2023学年学生工作“先进集体”荣誉称号。

6FC10C25F30F8B8B4039EC559322582A_副本.jpg

学院目前有学生2207人,其中研究生1249人(博士316人、硕士934人),本科生958人。近年来,学院始终坚持立德树人根本任务,坚持以学生为中心,把握学生思想特点和发展需求,不断促进学生工作提质增效。

加强队伍建设,构建三全育人思政格局。学院高度重视学生工作队伍建设,不断压实学院领导、导师、辅导员、班主任工作责任。学院领导紧密联系学生党团班组织;党委委员充分联系特殊群体学生;进一步强化导师“第一责任人”职责;出台《农学院班主任例会工作实施方案》,不断规范班主任工作制度,提升业务水平。近年来,学院连续聘用杨改河、单卫星、王东、吉万全、陈明训等专家教授担任本科生班主任,助力提升人才培养质量。进一步加强业务研究,一年来,获批省级研究生教改项目一项,校级思政精品项目一项,心理健康教育优秀咨询案例一等奖一项,辅导员优秀工作案例二等奖、三等奖、优秀奖各一项,新时代新青年读新经典校园阅读征集展示活动获优秀组织奖。

加强党建引领,凝聚立德树人强大动力学院创新学生党建工作载体,打造“支部+”特色工作品牌,增强党建育人功效。一是依托思政社团,加强支部组织建设。以青马社为平台,红色长廊为基地,创新性开展内容丰富的党史学习教育。二聚焦服务成长,发挥先锋模范作用。以支部+服务平台,激发了支部活力,为党员成长成才提供动力。三是党建+就业联动,促进高质量就业。实施 “以党建引领促就业、以支部活力提质量、以党员结对强服务”的就业工作体系,实现研究生就业质量和就业率的双提升。在第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作中,农学院小麦四党支部获批“全国党建工作样板支部”。在学校第三批新时代党建示范创建和质量创优工作中,样板支部、“双带头人”教师党支部书记工作室、党建“双创”研究项目均有获批。

聚焦学风建设,培育知农爱农卓越人才。学院以培育知农爱农卓越农林人才为核心目标,聚焦学风建设搭建“四个平台”,助推培育优良学风。一是把握学生成长成才规律,搭建学生过程培养平台。学院贯穿人才培养全过程组织实施“麦芒计划”,针对新生年级组织开展专业思想教育、大学适应性教育、学习经验分享等主题报告,针对高年级学生着重开展创新能力提升活动,针对毕业年级学生组织开展简历指导、就业知识竞赛等活动。二是发挥学生骨干力量,搭建党员示范引领平台。学院通过建立健全激励、关怀、帮扶机制、明确学生党员引领优良学风的帮扶责任,依托党员志愿服务先锋队成立学风评议员队伍。三是关注特殊群体学生,依托学业帮扶平台坚持为学生学习提供指导、咨询和支持性服务,持续做好学业困难学生的朋辈帮扶工作。四是以典型培育为驱动,搭建网络思政育人平台。依托新媒体平台,打造学院特色“后稷达人志”专栏,对学院保研学子、国家奖学金获得者、先进集体等进行宣传展示,树立榜样,营造学院整体“比学赶帮超”氛围。在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获两项省级特等奖。

坚持体育育人,激发昂扬向上青春活力。学院党委始终高度重视体育工作,积极构建“以体育德、以体育智、以体育心”的育人体系。出台了《农学院体育工作实施方案》并不断完善细化,积极引导学生树立阳光体育理念,切实做到文明其精神、野蛮其体魄。成立体育俱乐部,最终保证每位学生都能培养一项体育兴趣爱好,形成人人参与、全民运动的良好氛围。加强日常体育锻炼,开展阳光体育比赛,联合开展师生趣味运动,全面增强学生体质,激发“敢为人先”斗志。2022年春季校运会上,学院获团体总分第四名、学生团体第三名、男子团体第二名、女子团体第七名的好成绩。

坚持文化浸润,提升专业特色品牌效力。学院注重文化建设,持续打造“麦文化”育人品牌,构建“一载体、三课堂、五融合”育人体系,打造稼穑耕读工作室“一个载体”,打通第一课堂、第二课堂和第三课堂(网络课堂)“三个课堂”,实现劳动育人与德育、智育、体育、美育“五育融合”的教育路径。“麦文化”育人品牌以“两季四节”为主轴线,紧扣开学季、毕业季、劳动节、农民丰收节、世界粮食日和五谷文化节时间节点,打造具有学科特色的品牌活动。以西农511小麦面粉为原材料,开展西农味道厨艺课堂活动;以五谷为画笔,融入学校独有的科研成果,呈现出了一幅幅党史足迹、乡村振兴、校史校情的“五谷画”作品。

推进劳动教育,增强学农事农实践能力。探索了“五育融合”视域下沉浸式劳动教育新路径,培养知行合一的时代青年。一是创新特色实践活动,树立“一懂两爱”三农情怀。组织开展“小神农”多熟种植、小麦高产竞赛、玉米高产竞赛等学科特色鲜明的系列实践活动。二是创新实践服务平台,培养学生艰苦奋斗精神。组织开展“农科学子联合实践行动”“助力春耕夏播生产”“村主任助理”等社会劳动实践活动。三是创新校企合作模式,提高人才培养质量,一年来,学院获批教育部供需对接就业育人项目7项,并与河南豫之星作物保护有限公司等5家企业签订《校外就业创业实习基地协议书》。

FAD1C79D45E0CD83B0ED5CD079B1A457_副本.jpg

编辑:沙影

终审:吴清华