首页» 新闻中心» 学院动态

农学院二〇二三年新年贺词

作者:         发布日期:2022-12-31     浏览次数:

律回春渐,新元肇启。值此辞旧迎新的欢庆时刻,我们谨代表学院党委和行政,向全体师生员工、离退休同志,向全国和世界各地的广大校友、关心支持学院事业发展的朋友们致以新年的祝福和诚挚的问候!

2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,我们党的二十大胜利召开;2022年也是学校发展事业中具有重要意义的一年,学校第四次党代会胜利召开,开启了全面建设中国特色世界一流农业大学新征程。

2022年,在学校党委、校行政的坚强领导下,农学院全体师生紧紧围绕“深化巡视整改,加强创新团队和创新能力建设”年度工作主题,坚决贯彻执行学校的各项工作部署和要求,立足学院发展,坚持守正创新、攻坚克难、团结奋斗,克服疫情影响,统筹疫情防控和学院各项事业,圆满完成既定工作任务,取得理想的成绩。

这一年,我们围绕办学治院加强党的建设,持续全面深化改革。全院深入学习贯彻党的二十大精神,学校第四次党代会精神,奋力书写改革发展新篇章。院党委入选陕西省第三批新时代高校党建示范创建和质量创优标杆院系建设单位,小麦遗传育种团队确定为学校第一批黄大年式教师团队创建培育对象。5个第二批新时代党建“双创”工作项目通过评估验收,新培育立项4个。不断强化基层组织体系建设,出台或修订学院内部管理制度16项,治理体系和治理能力进一步提升。

这一年,我们聚焦立德树人根本任务,扎实推动人才培养质量提升。获批强基计划招生改革试点并启动招生。申报新增生物育种专业。完成作物学一级学科博士学位暨农业硕士专业学位授权点合格预评估。获批农业农村部“十三五”规划教材2部,新增全英文优质课程4门,获批陕西省优秀博士学位论文1篇。获批“大学生创新创业训练计划”项目59项。3个“科技小院研究生培养模式”获国家建设支持。学院初次就业率超过88%,本科生升学率达64.7%。本科生、研究生生源质量和人才培养质量稳步提高。

这一年,我们持续发挥学科优势特色,稳步提升科技创新能力。获批国家级、省部级项目80余项,获批推广及横向合作项目77项。累计到位经费7145万元。审定作物新品种53个,其中国审小麦新品种6个、国审玉米新品种3个、国登油菜新品种9个。高水平科研项目、高质量科研成果产出均取得新成绩,在推进种业振兴,筑牢粮食安全屏障的国家重大战略方面扎实作为。

这一年,我们不断加强科研团队建设,引育并举优化师资队伍。聘任许为钢院士“赵洪璋讲席教授”。入选国家青年人才项目1人,入选第七届中国科协“青年人才托举工程”项目1人,获评陕西省创新人才推进计划1人,入选学校高层次人才支持计划5人。全院教师围绕立德树人根本任务,教书育人,无私奉献,涌现出陕西省先进工作者、陕西省最美科技工作者、金牌教师、师德师风先进个人、优秀导师、优秀教师、优秀班主任、思想政治教育工作先进个人、优秀教学团队等一大批先进典型。

这一年,我们坚持推进教育对外开放,国际交流合作紧密开展。获批我校陕西省首个“一带一路”联合实验室。组建“科创中国”“中国-哈萨克斯坦旱作农业科技创新院”高层次农业专家智库,吸引10余所西部高校和科研院所100余位专家加入。组织学生赴白俄罗斯国立农学院、哈萨克斯坦北哈州国立大学等高校开展3个月的联合培养。在辐射带动“一带一路”沿线国家农业科教事业发展中持续贡献智慧和力量。

一载光辉路,一曲奋斗歌。2022年,我们获评学生工作先进集体、研究生工作先进集体、就业工作先进集体、“五四红旗团委”、敬老先进集体等多项荣誉称号。这些成绩的取得,是全体农学人奋力拼搏的结果,每个人都出了力,每个人都了不起,借此机会,向一年来忙碌奋斗、默默奉献的全体教职工表示衷心感谢。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。回望2022,我们勠力同心,奋发有为;展望2023,我们踔厉奋发,勇毅前进。2023年,希望全体师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和学校第四次党代会精神,在校院两级党委和行政的领导下,心往一处想,劲往一处使,全面推进学院十四五发展规划各项任务的落实,以扎实奋斗谱写新的篇章,推动学院内涵式、高质量发展。

祝愿伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!

祝愿我们的学院在新的一年里各项事业蓬勃发展!

祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们新年快乐、身体健康!

农学院党委 农学院

2022年12月31日

编辑:马迎涛

终审:吴清华