【农学院】立足四个育人维度 上好夏季学期“第二课堂”

作者:姜明慧         发布日期:2024-07-25     浏览次数:

为落实“立德树人”根本任务,促进学生全面发展,农学院充分利用好夏季学期时间,立足四个育人维度,在教学之外拓展“第二课堂”,为学生成长成才蓄势赋能。

立足实践育人,深耕乡村振兴沃土。以实践育人为切入点,以“大学生+乡村振兴”为抓手,推进乡村振兴青春建功行动,引领学生扎根祖国大地、了解国情民情,到祖国最需要的地方建功立业。一是动员近百名学生参与到暑期“三下乡”社会实践中,开展暑期红色教育、爱校荣校教育和科技兴农实践等活动,厚植学生家国情怀;二是组织农学专业学生前往武功县苏坊镇开展暑期综合实践,让学生深入了解乡村发展现状,提升社会责任感和农学素养;三是持续开展暑期支教活动,利用好“田园使者”“村主任助理”和“三下乡”队伍的青年力量,使学生在参与现代农业建设的实践中“受教育、长才干、作贡献”。

立足就业育人,增强学生就业本领。针对不同年级学生开展丰富的就业活动,充分激发学生“内驱力”,助力学生充分就业和更高质量就业,成就学生出彩人生。一是学院党委副书记带队赴杭州、深圳等地开展“同心圆计划”访企拓岗专项行动,促进校企精准对接、协同发力,合力画好学生就业同心圆;二是组织学生与不同方向就业的校友交流,邀请就业指导中心李春雨老师开展考公团体辅导,邀请先正达集团、陕西百恒有机果园优秀校友来校作报告,鼓励学生积极转变就业观念,打开就业新天地;三是提升学生求职素养,邀请张欢老师、王钰凡老师教授学生求职妆容的技能和技巧,轻松“妆”扮职场形象。

IMG_0868.JPG

立足朋辈育人,打牢成长成才地基。充分发挥朋辈教育育人模式,互相促进、共同成长,引领“传帮带”新风尚,榜样引领带动“后进”变“后劲”,打通学生成长“最后一公里”。一是开展“大创”、学科竞赛、保研、考研经验分享会,秦晓梁老师、聂小军老师以深厚的学术底蕴和丰富的指导经验深入浅出解读了相关政策,受邀分享的优秀学长学姐以朋辈力量助力学生增长创新创业和竞赛经验;二是各党支部召开朋辈经验交流会,开展党团共建,增强学生凝聚力,发挥优秀学生党员的模范带动作用,强化青年党员的使命和担当;三是利用好夏季学期时间召开班主任会、班会,各年级聚焦学生从入校到毕业的不同关键期,了解学生在学业成绩、实习实践、升学就业、创新创业等方面的切实需求,针对性分析学生困惑、解决学生困扰。立足文化育人,厚植知农爱农情怀。

立足农学学科专业特色,组织学生在参观学习体验中感受“农”的气息、浸润“农”的情怀,于润物无声中引导学生涵育“三农”情怀、传承优秀品质。一是上好“乡村振兴”实践课,组织学生赴田西村、王上村体验美丽乡村魅力,走进劳动教育和廉政教育基地,倾听书记村民的奋斗历程,体悟科举考试的深厚底蕴;二是组织学生参观作物生物学创新中心,在文化育人中突出“农”的本色,培育既拥有“顶天”实力又拥有“立地”能力的农学青年;三是带领大一年级学生走进实验室,了解实验室安全相关注意事项,深入体验实验室科研氛围,培养好学校科研后备军。

编辑:沙影

终审:吴清华