第三届生涯领航探索荟活动南校区专场成功举办

作者:张丽芸/文 张茜 王迪/图         发布日期:2023-07-11     浏览次数:

精准、适切的生涯规划教育对于提升大学生的就业竞争力和综合素质能力具有重要意义。7月10日-11日,主题为“奋进新时代、共筑强农梦”的第三届生涯领航探索荟活动南校区专场成功举办,各学院500余名学生到场参加。

微信图片_20230711204518.jpg

活动共设置了《知己善用》《风吹麦浪》《拍一拍你的就业力》《寻找心中的北极星》《专业职升机》《遇见“位”来》《小选择,大智慧》《心动,不如行动》《走生涯地图,探未来之路》《小鸡成长记》等10个游戏项目,为学生搭建了从了解自我、到探索职业世界,再到决策行动的全景式生涯规划过程,既有个人探索,又有团队活动,希望通过本次活动,同学们可以认识自我、了解自我,树立生涯意识,发现自己的兴趣专长,找到发挥自我潜能的路径,明确自身职业发展方向,实现未来的高质量就业和职业发展。

学校就业指导中心主任罗建峰参加活动开幕式,他指出大部分学生在校期间忽视了对于就业实践能力的提升,存在理论与实践脱节问题。广大青年学生要不断促进自我探索、认知和定位,增强内驱力和胜任力,在就业实习锻炼中持续加强就业价值观教育,进一步拓宽择业视野,不断促进自我探索、认知和定位,优化生涯决策和自我实现。

本次活动也得到了美盛农资(北京)有限公司的大力支持。美盛农资(北京)有限公司校招首席顾问宋江泓女士在致辞中鼓励大学生要努力学习专业知识,在学习和职业规划中发挥自身优势,提高竞争能力,不断增强学习能力,适应社会发展需要。同时也表示,美盛农资(北京)有限公司将提供各种实习机会和就业岗位,为大家施展才华、实现梦想提供平台。美盛农资(北京)有限公司西区高级客户经理李新也分享个人成长经验,用自身经历勉励同学们积累扎实的知识学识,做好“学习—就业”的过程充分衔接。

参会同学表示收益匪浅,“在活动多样化的游戏中加强了对自我的认知,参加人格测试等活动让我提升了在沟通交流方面的自信心,使我更加明确未来的职业发展方向,我将根据对未来的规划不断提升自身的各方面综合能力!”农学院2020级本科生邵裕宸说道。2022级研究生张硕表示:“在这次的第三届生涯领航探索活动中,我深刻认识到职业规划的重要性,在活动中了解了自身的优势和短板,进一步明确了符合自身的研究领域的未来职业方向,在以后的学习生活中不断提升个人综合素质,充分发掘自身能力,为以后的职业发展和美好人生做好准备。”

生涯领航探索荟活动是学校近年打造的就业指导新品牌,是新形势下构建全程化生涯教育体系的重要探索,也是校院企协同共促就业的有益尝试。通过对每个活动项目背景、内容、流程、教具精心设计,确保寓教于乐,融教于趣,化教于心,体现充分的趣味性、互动性和实践性。

编辑:沙影

终审:吴清华