中国农业大学刘晨旭副教授来我院作学术报告

作者:曾世荣 邰欢欢         发布日期:2024-05-31     浏览次数:

5月15日上午,应我校研究生《数量遗传学》课程主讲教师杨琴教授邀请,中国农业大学农学院副教授刘晨旭作题为“作物单倍体育种技术研发与应用”的学术报告会,吸引百余名师生参加。

报告会上,刘晨旭副教授先为大家介绍了单倍体技术育种的应用背景,提出目前杂交育种面临的两个问题,即选系难、组配难,进而提出单倍体育种技术在缩短育种周期和加速育种进程等方面的优势。随后,他详细介绍了单倍体育种的进展,包括诱导系的创建,基于油分、花青素、甜菜红素等指标差异创制的鉴别系统,以及单倍体技术在跨物种(小麦、水稻、大豆、西瓜、番茄、烟草)中的应用情况,基因编辑、无融合生殖、GWAS、GS等新兴技术与单倍体技术的结合应用。报告最后,参会师生就单倍体技术在玉米育种中的具体应用细节等问题进行了深入地交流讨论。

unpub_de32760892aa406694ee547e732b197f.png

刘晨旭,中国农业大学农学院副教授、博士生导师、国家玉米产业技术体系岗位科学家、入选北京市科技新星计划,主持国家自然科学基金、十四五重点研发计划课题、崖州湾科技城揭榜挂帅等项目。主要研究方向为作物单倍体育种技术开发,在玉米单倍体诱导的遗传和生物学机制研究、新型单倍体诱导系选育、小麦及双子叶作物单倍体育种体系创建等方面开展了系列工作。近年来,克隆了玉米单倍体诱导关键基因 ZmPLA1 、 ZmDMP ,育成了高油型单倍体诱导系CHOI4、CHOI5,创建了小麦单倍体育种技术体系、番茄油菜等双子叶作物单倍体诱导及鉴别方法等。对接和服务玉米育种企业十余家。以第一或通讯作者在Nature Plants、 Molecular Plant、Plant Biotechnology Journal、The Plant Journal、Plant Communications、TAG等期刊发表论文30余篇。获得作物学会优秀博士论文奖、大北农植物育种奖等。

编辑:郭超

终审:吴清华