工程硕博士校企联合培养取得新进展!

作者:石楠 顾丹丹/文 张森磊 杜璐宁/图         发布日期:2024-06-04     浏览次数:

为推动跨学科、校企协同培养模式有效落实,为我国培养和储备一批创新能力强、具备国际视野和引领产业快速发展的复合型科技人才,农学院持续推进中国农发种业集团和中国中化集团校企联合培养,确保人才培养质量和行业需求紧密对接。

b8fc349476e0d326126b4a1c02f048b8.JPG

6月1日上午,我院与中国农发种业集团股份有限公司就校企合作联合培养人才项目进行洽谈。韩新辉副院长主持此次会议,中国农发种业集团股份有限公司徐振峰总经理,油料作物生物技术育种团队首席王幼宁教授、骨干成员及研究生办公室工作人员等参会。会上,校企双方就校企联合培养方向、内容以及联合开展科研项目进行探讨并达成初步共识。

图片2.png

6月3日下午,我院就工程硕博士培养工作与中国中化集团、山东临沂研发中心进行洽谈,推进研究生联合培养工作。中国中化集团化肥人力资源高级经理马嘉娇、山东临沂研发中心研发副总监魏延青、临沂研发中心-运营保障中心让淑敏,我院韩新辉副院长、任成杰教授、农学院研究生秘书顾丹丹等参加了会议。会上,韩新辉副院长和中化集团马嘉娇经理分别介绍了校企双方联合培养研究生工作进展情况,随后围绕研究生选题、培养环节、培养方案和合作机制等内容开展了深度交流。双方对扎实推进联合培养工作达成了共识,一致认为校企双方、导师、学生要高度重视,紧密配合,协同推进,持续加强校企深度合作,实现双赢。韩新辉在总结讲话中指出,人才培养和科研合作需同向而行,期望与中化集团以工程硕博士研究生联合培养为契机,强强联合,优势互补,更好的为国家生物育种事业服务。

工程硕博士联合培养项目是在国家生物育种产业对现代种业技术领军人才的迫切需求背景下,于2021年启动的人才培养专项。该项目由企业、学校研究生院、各学院联合实施,旨在通过加强与企业的合作,针对行业需求精准“定制”培养生物育种相关领域高层次应用型创新人才,为企业及生物育种领域培养高层次应用型创新人才。自国家急需高层次人才培养项目启动来,农学院狠抓工作落实,牵头拟定西北农林科技大学工程硕博士培养方案,完善课程建设,前往中国农发-河南周口地神集团召开恳谈会,与中国农发种业集团和中国中化集团多次就研究生选题及实践环节进行视频会沟通交流,跟进研究生培养进展。

下一步,农学院还将继续深入企业,对接中国农发种业集团和中国中化集团推进项目实施,结合卓越农林人才培养标杆创建计划,积极承接高层次生物育种人才培养任务。

编辑:石楠

终审:吴清华