农学院开展征兵入伍政策宣讲活动

作者:文:张启赢 图:蒙和         发布日期:2024-04-19     浏览次数:

“国无防不立,民无兵不安。”为深入贯彻落实习近平强军思想,进一步落实国家相关征兵工作要求,帮助大学生全面了解征兵政策,激发应征入伍热情,2024年4月18日晚,农学院组织开展征兵入伍政策宣讲活动,活动邀请学院退役学生代表甘书铭做分享,2024、2025届80余名学生参加会议。

甘书铭同学分享了自己由一名大学生成长为一名优秀士兵的心路历程,也向同学们介绍了部队的精彩生活,打破了同学们对部队生活枯燥和乏味的印象。介绍了自己的入伍的生活:一日生活制度、请示报告制度、请假销假制度、军事技能训练、体能训练、政治理论学习、出公差、大比武、娱乐等活动。同时他用一句顺口溜对军旅生活进行总结:“一个不小心,两年义务兵,三餐吃不饱,四季都在跑,五点想吃饭,六点才开饭,七点看新闻,八点学理论,九点想睡觉,十点才吹哨,十一刚睡着,十二要站哨。”幽默风趣的讲述牢牢的抓住了同学们的注意力。

在强军宣讲环节,甘书铭结合播放《征兵宣传片》、“陈母问勇”的故事向与会师生回溯了自己在两年的军旅生活中的切身体会。甘书铭同学的宣讲激发了在场师生崇尚英雄、敬畏生命、热爱和平、矢志奋发、自强报国的家国情怀。

同时,甘书铭从入伍的收获、征兵条件等方面进一步进行了介绍,并向同学们解读兵役义务与大学生应征入伍政策,重点介绍了高校大学生应征入伍特有的优先考学提拔、补偿学费、退役后享受就学就业优惠等优抚政策,就同学们关心的事项进行了解答。大学生征兵入伍既是国家发展的需要,也是大学生实现人生价值的需要,广大同学们要心怀家国梦想,树立责任担当,积极响应国家的征兵号召,踊跃报名入伍,到部队中施展才华,为国防事业贡献力量。

图片1(1).png

编辑:沙影