校地企三方协同  促进淳化荞麦产业融合发展

作者:钟融 高金锋         发布日期:2023-11-08     浏览次数:

2023年11月5日~6日,受淳化县荞麦办邀请,由西北农林科技大学农学院冯佰利教授、高金锋副教授带领7名博士深入陕西省咸阳市淳化县,与淳化县荞麦办王勃副主任及2名工作人员,共同开展“淳化荞麦一二三产业融合发展”为主题的调研。本次调研一共考察了4个荞麦种植大户的生产情况,4所企业和合作社经营状况,以及6家荞麦产品及餐饮实体店的营销情况。

111.jpg

冯佰利教授一行首先前往淳化县官庄镇种植大户白战军家中,详细了解了今年和往年的荞麦种植情况,并总结和指导了农户的种植经验。随后到达淳化县润镇荞麦花儿香种植合作社,冯佰利教授详细询问合作社的生产和经营状况,讨论了荞麦生产过程中的种植技术。从淳化荞麦产业研究院成立两年来,得益于淳化县“两院两基地”的建设,2023年淳化县种植了由西北农林科技大学推荐,淳化县荞麦办和农技中心发放的荞麦种子,使荞麦产量由100-200斤/亩,增加到了200-300斤/亩,促进了淳化县荞麦产量的提高。

22.jpg

在调研淳化县润镇啧啧棒农业有限公司和荞相遇淳化荞面饸饹店期间,冯佰利教授详细听取了淳化县加工企业和荞麦饸饹直营店的经营和销售情况,并与企业负责人深入交流了荞麦加工产品的发展概况,重点指出荞麦副产品的发展前景和趋势。通过调研走访,淳化县通过“互联网+”“旅游+”“实体店+”等渠道扩大销售,坚持线上线下齐发力,近两年淳化荞面系列产品知名度和美誉度有了较大提升。

33.jpg

淳化县位于三秦之腹、泾水之阳,是典型的山区农业县、革命老区县,也是省级乡村振兴重点帮扶县。2022年,淳化县联合我校农学院、食品科学与工程学院、乡村振兴学院等科研院所,共同组建成立了西北农林科技大学淳化荞麦产业研究院,推动淳化荞麦产业和地方农业经济高质量发展。

调研期间,特色杂粮科技创新团队在冯佰利教授的带领下,通过下乡、入企、探店的方式,了解荞麦一二三产业的一线工作,促进了高校与政府的合作,加深了高校与农户的感情,增强了高校与企业和商户的交流。冯佰利教授和高金锋副教授,以及多位博士给予了淳化县当地荞麦种植农户、加工企业和荞麦直营店众多建议和思路,并提出“坚持一二三产业融合与农文旅商融合”的发展思路。冯佰利教授表示,坚持以荞麦种植业为基准,发展粮油精深加工业,以仓储冷链物流配送商贸为主的服务业发展壮大,带动当地群众创业就业,促进产业兴旺,助力乡村振兴,实现淳化荞麦产业品牌化持续健康发展。

编辑:马迎涛

终审:吴清华