崖州湾国家实验室高级科学家陈泽辉研究员来我院作学术报告

作者:曾世荣         发布日期:2024-06-06     浏览次数:

5月25日上午,崖州湾国家实验室高级科学家陈泽辉研究员应邀为我校研究生《数量遗传学》课程讲授主题为“玉米群体改良及杂种优势利用”的学术报告会,吸引百余名师生参加。

报告中,陈泽辉研究员首先介绍了群体改良的基本原则和目标,并详细讲解了玉米育种群体的组建方法和选择方法,针对每种选择方法的优缺点、技术细节等问题与同学们展开讨论,用通俗易懂的育种实例引导学生们主动思考,理解原理。最后,陈老师结合目前在崖州湾国家实验室开展的研究工作,向同学们介绍了崖州湾1号和崖州湾2号两个黄淮海玉米育种群体的种质创新计划,将育种理论与当前的育种实践紧密结合,给广大师生上了一堂生动、具体的理论结合实践的数量遗传学专题研讨课。在师生互动环节中,陈老师一一解答同学们提出的问题,见解独到,赢得了热烈的掌声。

陈泽辉,二级研究员,博士生导师,崖州湾国家实验室高级科学家。长期从事数量遗传学和玉米育种的研究与教学工作,并用数量遗传学理论指导育种实践。主要进行玉米热带种质的研究与应用,重点进行热带种质以及热带种质与温带种质的改良,合成温热玉米群体并进行多轮相互轮回选择,育成改良玉米群体‘墨瑞’、‘苏兰’合‘苏艾’等多个温热群体,利用这些改良群体选育出一批优良自交系组配杂交种。育成通过审定的玉米杂交种30余个,其中,国家级审定品种6个、省级审定品种24个,并在西南各省市区大面积推广应用。出版专(译)著7部,发表学术论文120余篇。两次获贵州省科学技术进步一等奖(2005,2015),获全国留学回国人员成就奖(2003),是国家“新世纪首批百千万人才工程”第一、二层次培养对象,是贵州省核心专家和“十层次”人才。

编辑:李浩

终审:吴清华