油菜遗传育种与种质创新团队邀请多名油菜专家到我校农学院开展学术交流

作者:李可琪         发布日期:2024-06-04     浏览次数:

近期,油菜遗传育种与种质创新团队成功邀请了多位油菜领域的专家学者,来学院进行学术交流。

2024年5月10日上午,应我校油菜遗传育种与种质创新团队黄镇教授的邀请,华中农业大学郭亮教授和江苏大学谭小力研究员分别做了题为“油菜含油量机制解析与种质创新”和“ BnGLIP1.C07 在 BnbZIP44 下游调控甘蓝型油菜对核盘菌抗性的功能研究”的学术报告。学术报告会由农学院院长单卫星教授主持,吸引了百余名师生积极参加。

image.png

在报告会上,郭亮教授强调了油菜作为全球植物油第三大来源的重要性,并阐述了提高油菜籽含油量对保障我国食用油供给安全的重大意义。他详细介绍了如何通过多组学数据的整合分析,挖掘关键基因位点和候选基因,解析其功能,以期通过精准设计育种培育出高产、优质、高抗的油菜新品种。该报告开拓了同学们研究的思路,为今后的研究提供帮助。

谭小力研究员则深入讲解了菌核病对油菜生产的危害,并分享了 bZIP44 转录因子如何调控下游基因 GLIP1 ,进而影响油菜对菌核病抗性的最新研究成果。谭老师的报告不仅让同学们对研究思路有了清晰的认识,也为未来的科研工作提供了宝贵的参考和灵感。

报告会结束后,两位专家前往我校油菜育种基地进行了实地考察。

5月28日下午,应徐爱遐研究员的邀请,扬州大学的王幼平教授做了了题为“ BnaA07.MKK9 介导的油菜抗菌核病抗性的分子机制解析”的学术报告,学术报告会由单卫星教授主持,再次吸引了百余名师生参加。

image.png

王幼平教授则以菌核病——油菜的第一大病害为切入点,详细介绍了如何通过全基因组关联分析(GWAS)挖掘到候选基因 MKK9 ,并进一步通过过表达和基因编辑技术进行功能验证。他还分享了通过酵母双杂交等技术进行互作蛋白验证,并进行 MKK9 的进化分析,最终揭示了 MKK9 调控菌核病抗性的分子机制。该报告为同学们的研究提供了一个很好的研究模式,不仅分析了关键基因的功能,还讲述了如何将这个基因应用到育种实践,启发同学们思考。

报告会结束后,王教授作为答辩委员,参与了徐爱遐研究员指导的博士研究生徐宇的学位论文答辩,会上提出了许多富有建设性的意见。

5月30日上午,黄镇教授邀请中国农业科学院油料作物研究所的顿小玲研究员和江苏开放大学的龙卫华研究员,参加由黄镇教授、温晓霞教授和贺道华副教授指导的硕士研究生毕业论文答辩会。在答辩会上,两位研究员提供了许多宝贵的指导性建议。

郭亮,崖州湾国家实验室油菜创新团队首席科学家,华中农业大学教授、博士生导师,入选国家海外高层次引进人才,获国家杰出青年科学基金资助。2004和2006年分别获四川大学本科和硕士学位,2011年获美国密苏里大学圣路易斯校区博士学位。从事油菜遗传育种研究,在Molecular Plant、Nature Plants、Genome Biology、Plant Cell等期刊发表论文120余篇,参与选育油菜品种4个。国家重大专项“转基因油菜新品种培育及产业化研究”重大项目和国家重点研发计划“油菜高产优质高抗宜机收性状形成的分子调控网络”重大项目首席科学家。兼任《Molecular Breeding》执行主编、《植物科学学报》副主编、《Journal of Integrative Plant Biology》编委等,获湖北青年五四奖章、湖北省青年遗传学家奖和国家教学成果二等奖等荣誉。

谭小力,江苏大学研究员,博士生导师。江苏大学生物学学科带头人,生命科学学院院长,“国家重点研发”、“转基因生物新品种培育重大专项”、“国家自然基金”、加拿大NSERC评审专家;江苏省生物学联盟常务理事、中国油料作物学会理事、江苏省植物生理学会理事、多种国际学术期刊编辑及审稿人。研究方向包括油菜品质、适宜机械化收获及抗菌核病、抗寒材料的创制及机理解析和油菜分子育种等。发表国际期刊论文50多篇,主持完成国家自然基金、国家重点研发计划、科技部外国专家项目、江苏省重点研发项目、江苏省自主创新资金等项目,获得国家发明专利授权10项。

王幼平,扬州大学二级教授,博士生导师。现为全国“植物生物技术与产业化”分会会长,中国作物学会油料作物专业委员会理事,江苏省植物生理学会常务理事。主要从事油菜种质资源创新和基因挖掘方面的研究。先后主持国家基金重点项目、面上项目10项,江苏省重点研发项目2项,参加国家重点研发项目2项。以第一作者或通讯作者在Nature Communications、Plant Physiology、Plant Biotechnology Journal、 Journal of Experimental Botany等期刊上发表SCI收录论文60多篇,授权国家发明专利 8 件。获教育部科技进步奖、江苏省教学成果奖等4项。

编辑:郭超

终审:吴清华