宋波涛教授应邀为我院师生作学术报告

作者:刘柏林         发布日期:2023-09-06     浏览次数:

9月3日上午,华中农业大学宋波涛教授应邀在学院216会议室做题为“马铃薯抗寒种质创新以及遗传与分子机制解析”学术报告,报告会由学院副院长王东教授主持。

马铃薯是世界第四大粮食作物,其普通栽培种由于缺乏抗寒能力和冷驯化能力,严重限制了马铃薯种植规模及产量。为突破此道难关,宋波涛团队在马铃薯抗寒方面做了深入研究。本次报告会从以下四个方面展开:抗寒鉴定方法体系构建、抗寒资源创制、抗寒遗传机制解析、抗寒分子机制解析。抗寒鉴定方法构建包括田间自然霜冻评级、电解质渗透法等,为基础的抗旱能力鉴定提供了方向。在抗寒资源创制中充分进行理论与技术创新,首次从基因组水平揭示了2n 配子形成的机制,证实了“胚乳平衡数”假说,为野生种的利用提供了理论基础;利用体细胞融合,将马铃薯野生种 S  olanum   malmeanum 的抗寒性导入栽培种,突破了马铃薯栽培不耐霜冻的瓶颈;通过秋水仙素的优化加倍处理建立了高效的马铃薯染色体加倍技术体系。对 S.  candolleanum 进行抗寒性鉴定,筛选得到11份材料的直接抗寒能力存在分离;进行了抗寒材料的杂交等系列操作进行资源利用和标记开发。对抗寒机理进行分子机制解析,发现MAPK级联信号通路中MKK2在抗寒马铃薯中被低温特意诱导,发现外源使用腐胺明显减轻冷驯化后冷冻胁迫对植株的损伤等。

宋波涛教授精彩充实的报告内容和创新性的理论与技术的研究方法给在场师生很大的启发。学术报告会后,学院师生就自己的研究方向提出相关问题,宋波涛教授进行了详细的解答。王东教授在总结发言中激发在场师生学习这种不畏艰险的科研品质与奋发进取的创新精神,学会迎难而上,并对宋波涛教授再次表示感谢。

会后,宋波涛教授与农学院,园艺学院和植保学院青年教师围绕国家自然科学基金申报和马铃薯科技项目合作、马铃薯生殖发育和种质创新利用等前沿科学问题进行了交流讨论。

宋波涛教授为农业农村部马铃薯生物学与生物技术重点实验室主任,国家现代农业(马铃薯)产业技术体系育种岗位科学家,湖北省现代农业(马铃薯)产业技术体系研发首席科学家;主要从事马铃薯种质资源挖掘与创制、重要性状的分子与遗传机制解析、高效育种技术和栽培模式创新等研究工作,主持国家和省部级项目20余项,获湖北省科技进步奖二等奖1项(序1)、广西自治区科技进步二等奖(序2)、湖北省技术发明奖一等奖1项(序5)、湖北省科技成果推广奖三等奖1项(序5);育成了马铃薯新品种22个,获植物新品种权5个;获国家发明专利10余项,参与制定省级地方标准5项;主编教材和专著各1部,参编3部;发表马铃薯生物学相关研究论文160余篇,其中SCI收录论文90余篇。

651abe12f390408daef02311cef9e295.jpg