在传承先辈精神中强化党性教育

作者:杨华         发布日期:2023-11-21     浏览次数:

“赵洪璋教授是我国小麦杂交育种的开拓者,他的一生是为人民无私奉献的一生,他把毕生精力献给了育种事业,一直奋斗到生命的最后一息。”近日,一场别开生面的主题演讲在农学院三楼“百年洪璋”主题长廊展开,魏栿楠同学声情并茂地讲解道。

图片1.png

这是农学院大学生第二党支部的一次政治理论学习,本次学习以主题讲解比赛的形式开展,党支部全体党员、发展对象、积极分子参加,同学们以赵洪璋院士的先进事迹为学习素材,以“百年洪璋”主题长廊为宣讲场地,生动形象的阐述了赵洪璋院士的求学之路、工作经历、丰硕成果、学术传承等。“赵洪璋自1956年加入中国共产党,将自己的全部经历无私地奉献给了祖国和人民,为我国数次度过粮食危机挺起了科技脊梁。”党员曹琴琴感叹道。

“百年洪璋,接力奋进”主题长廊自2018年建设以来,一直作为学院开展理想信念教育、专业思想教育、弘扬科学家精神的重要实践学习基地。本次主题讲解比赛既是党支部传承和弘扬“西农精神”的学习之旅,又是一次从先辈事迹中汲取力量的党性教育,同时为今后的持续开展学习赵洪璋精神主题教育打造了一支宣讲团队。

开展党史学习教育,重温入党誓词.jpg

据悉,学院以赵洪璋院士的先进事迹作为的思政教育元素,开展系列活动纪念传承先辈精神。在先生诞辰之日,组织学生党员在北校区喷泉广场赵洪璋院士的半身雕像前开展党史学习教育,重温入党誓词,编制赵洪璋院士先进事迹相关学习资料,作为学生政治理论学习的经典素材,引导学生党员在广大农学先辈们的奋斗史中汲取奋进力量。

研究生党员李立采在学习后体会深刻,“赵洪璋院士实事求是、开拓创新的治学精神给我克服科研道路上的困难注入了无限勇气和力量。”

编辑:沙影

终审:吴清华