我院博士后李淑敏入选2024年度“博士后创新人才支持计划

作者:郭超         发布日期:2024-06-19     浏览次数:

近日,全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会发布通知,公示2024年度博士后创新人才支持计划拟获选人员,我院博士后李淑敏成功入选,是我校入选的2位博士后之一。

李淑敏博士2023年毕业于我校植物保护学院植物病理学专业,师从康振生院士和毛虎德研究员,同年12月进入我院作物学博士后流动站开展博士后研究工作,合作导师为毛虎德研究员。申报的博新计划研究课题为“TaKCS3调控小麦抗旱性的作用机制和遗传网络解析”,该项目针对多组学数据分析挖掘到的小麦关键抗旱基因 Ta  KCS3 ,明确其调控小麦抗旱性的作用机制;分离鉴定该基因的功能性遗传变异,并阐明其调控小麦抗旱性变异的作用机理;同时探究该基因及其抗旱优异等位基因型在改良小麦抗旱性中的应用价值,为小麦抗旱性的遗传改良提供重要的基因资源和遗传操作靶点。博士期间以第一作者或共同一作在Molecular Plant、Plant Cell、Plant Cell & Environment和BMC Plant Biology等期刊上发表5篇研究论文,其中作为共同一作发表在《Molecular Plant》的论文被评为“第八届中国科协优秀科技论文遴选计划”优秀论文。在站期间,作为骨干参与了国家自然科学基金面上项目、科技创新2030-农业生物育种重大项目子课题等。

编辑:郭超

终审:吴清华