我校教师孙道杰获评国际玉米小麦改良中心杰出校友

作者:马迎涛         发布日期:2023-11-16     浏览次数:

近日,我校孙道杰研究员被评为国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)杰出校友。CIMMYT在北京召开理事会期间,CIMMYT所长Tomas Lumpkin 博士和理事会主席John Snape 博士为孙道杰颁奖。

CIMMYT成立于1966年,是国际农业研究协商小组(CGIAR)下属16个国际农业研究中心之一,是一个非营利国际农业研究和培训机构中心,其总部设在墨西哥的埃尔.巴丹。CIMMYT 任务是在保护自然资源的基础上,通过提高玉米和小麦种植制度的利润率、生产力、持续性,消除贫困,保障发展中国家贫困地区的粮食安全。

孙道杰教授从事小麦研究三十年。开发出用于小麦色泽品质鉴选的第一个功能标记PPO18,多年来一直被CIMMYT、中国农科院等国内外课题广泛应用;探索出小麦冬春性量化评价的实用方法,被农业农村部借鉴用于小麦区试品种冬春性鉴定;育成国审品种7个、省审品种10个,累计种植超2.5亿亩。2013-2014年曾在CIMMYT访学和工作,交流学习小麦及六倍体小黑麦改良技术。

编辑:马迎涛

终审:吴清华