学院领导班子主题教育读书班开班

作者:马迎涛         发布日期:2023-07-04     浏览次数:

7月3日,学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式,示范带动全院上下全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。会议邀请校党委常务副书记、学校主题教育领导小组常务副组长、学校主题教育领导小组办公室主任邬小撑作专题报告,学校主题教育领导小组办公室全体成员,农学院领导班子、全体党支部书记、师生代表聆听报告。会议由学院党委书记张海成主持。

df1b15637f004bcfa2ce2acb24aedbbb.jpg

邬小撑以《把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法》为题,从科学的世界观和方法论是研究问题、解决问题的“总钥匙”,“六个必须坚持”的道理学理哲理,指导实践的几项具体推演三个方面作了精彩分享。

邬小撑在报告中讲到,辩证唯物主义和历史唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,习近平新时代中国特色社会主义思想方法论就其实质而言,是从中国实际出发,对辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的创新性发展。“六个必须坚持”从世界观和方法论高度,系统概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,既是深刻理解这一科学思想必须牢牢把握的基本点,也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点,其中蕴含着深刻的道理学理哲理。只有搞清楚这些“理”,才能更好领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质、实践要求,真正做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。

报告中,邬小撑以落实立德树人根本任务和建设中国特色世界一流农业大学两项重大使命为例,用“六个必须坚持”的世界观和方法论来进行推演,生动阐释了“六个必须坚持”所蕴含的深刻哲理和实践意义。帮助党员同志深入理解了贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想中的立场、观点、方法之间相互联系、相互渗透、相互交融的辩证关系。

辅导报告站位全局、内容丰富,系统全面、深入浅出,既有政治高度、理论深度,又有实践力度,具有十分重要的指导意义。与会同志深受鼓舞并一致表示,在推进学校“双一流”事业发展进程中,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,我们就一定能够在面对各种矛盾问题和重大风险挑战时始终做到方向明确、头脑清醒、应对有方、行动有力,以更加昂扬的奋进姿态,加快推动学校事业的高质量发展,在推进中国式现代化进程中展现新担当新作为。

编辑:马迎涛

终审:吴清华