单卫星院长一行赴哈萨克斯坦访问交流

作者:张鹏 孙珲         发布日期:2023-11-21     浏览次数:

为了响应国家提出的“一带一路”倡议,为进一步加强我院与哈萨克斯坦高校之间的教育科研合作交流,持续推动中哈粮油作物生产科技示范园建设工作,应哈萨克斯坦农业高校及科研院所邀请, 11月5日至10日我院单卫星院长、吉万全教授、刘耀斌副教授和张鹏副教授一行4人对阿拉木图作物研究所、哈萨克斯坦国立农业大学、科斯塔奈州立大学、赛福林农业技术大学等高校科研院所进行为期5天的访问交流。

在访问期间专家组与各高校及科研院所相关负责人围绕“中哈作物绿色生产联合实验室”、中哈粮油作物生产科技示范园、联合办学、青年教师及学生互访交流等方面开展了深入交流,并初步达成了合作协定。在阿拉木图作物研究所Rauan Zhapayev研究员的陪同下,访问团一行人实地考察了作物所试验基地,双方并就小麦联合育种交换了意见,同时对当地的小麦育种工作进行指导。在科斯塔奈州立大学农学所所长Nugmanov Almabek教授陪同下,一行人考察了当地农业企业,并同企业负责人就农业生产中存在的问题进行了交流沟通。在首都阿斯塔纳一行人参观了我国驻哈萨克斯坦共和国大使馆,并向使馆农业官员汇报了本次行程及海外农业科技示范园建设情况。

自2017年起,农学院响应“一带一路”倡议,在哈萨克斯坦、白俄罗斯等地开展海外农业科技示范园建设,通过人才培养、科研合作、校企合作等多种模式,加强农业领域科教合作。本次出访为农学院与哈国各有关高校后续工作奠定了坚实基础,对我校助力推动一带一路沿线国家农业科教事业发展起到了重要支撑作用。

访问作物所.jpg

专家组实地考察作物所试验基地