我院学子赴哈萨克斯坦与白俄罗斯开展访学交流

作者:孙珲 齐天祥         发布日期:2024-05-23     浏览次数:

为积极响应国家战略需求,培养服务“一带一路”倡议的复合型国际化农业人才,2024年5月下旬,农学院选拔了17名丝绸之路专业硕士研究生,赴哈萨克斯坦北哈州国立大学、科斯塔奈州立大学、赛福林农业技术大学,以及白俄罗斯国家农业科学院等海外高校,开展为期3个月的海外访学交流活动。

此次访学活动旨在加强国际学术交流与合作,提升学生们的国际视野和实践能力。在访学期间,各接待高校为农学院的学子们精心安排了丰富多彩的活动,从课堂教学到实地参观,从实验室操作到农田实践,确保学生们能够全方位地了解当地的农业教育、科研和产业发展情况。

在北哈州国立大学,农学院院长阿丽腾副教授热情接待了访学团,并与学生们进行了深入的交流,详细规划了访学活动。在库尔扎特老师的带领下,学生们参观了由我校援建的植物组织培养实验室、校史馆等场所,增进了对学校的了解和认识。

图片1.jpg

在科斯塔奈州立大学,学生们参观了农展馆、昆虫馆、校史馆、动医学院等多个教学科研单位,并在我校与该校联合共建的陕西省粮油作物高效生产海外科技合作示范基地参与了油葵、亚麻、大豆的播种工作,亲身感受了当地农业生产的现代化水平。

图片2.jpg

在赛福林农业技术大学,学生们在佐托娃教授的指导下,进行了春播前的准备工作、农学院大田品种示范区播种试验、温室催芽试验以及植物组织培养试验等一系列科研工作。他们不仅在大田品种示范地播种了鹰嘴豆、大豆、春小麦、荞麦等作物,还学习了当地的播种技术和管理经验。

图片4.jpg

在白俄罗斯国家农业科学院,学生们在亚历山大教授的带领下,参与了西北农林科技大学白俄罗斯农业科技示范园的春播工作。他们不仅在海外示范园参加了播种实践,将课堂上学到的理论知识付诸行动,还在真实的海外农业环境中汲取了国际领先的农业科技和管理经验,实现了知识与技能的双重提升。

白俄.png

自2019年起,农学院依托与哈萨克斯坦等国合作高校共建的海外农业科技示范园,开始招收丝绸之路农业国际合作人才专业硕士研究生,并已经成功派遣了47名学生赴哈萨克斯坦、白俄罗斯等国开展海外实习。这一举措不仅为“一带一路”农业发展储备了国际化农业科技人才,也为学院的国际化办学水平提升注入了新的活力。

编辑:孙珲

终审:吴清华