我院科技服务团赴西藏扎实推进“三区三州”服务工作

作者:杨大洋         发布日期:2023-08-24     浏览次数:

为落实好国家推进“三区三州”贫困地区科技服务战略, 8月8日至15日,由我院陈明训副院长带队,许盛宝、聂小军、莫非等组成的科技服务团赴林芝巴宜区、工布江达县、波密、墨脱县等地开展“三区三州”科技人才服务工作,同时开展校企协同育人调研,并主动对接拓展本科生实践教学基地建设。

服务团一行6人首先前往巴宜区立定村调研彩色油菜试种情况,并就下一生长季观光油菜的良种筛选与种植布局做了深入交流。在米林农场调研草莓、蓝莓、苹果等经济作物的种植情况。在西藏巨宝生态科技农业有限公司调研灵芝、贝母的种植情况,并于工布江达县堆果村开展了小麦、青稞栽培措施、土壤培肥和田间管理的实地培训工作,同时为该村40余栋温室大棚的后期管理提出了建议。在波密县藏天麻新创天地天麻基地调研藏天麻林下仿野生种植,双方就下一步联合建设本科生实践教学基地进行了深入讨论。在墨脱县格当村尼日卡林下资源种植专业合作社调研了菌种生产情况,并对种植大户提出的土壤瘠薄问题提出了改善措施。调研过程中,服务团通过实地考察、技术培训、座谈交流等多种形式,针对当地特色作物的良种繁育、栽培技术优化、大田管理升级等方面的技术问题进行了现场指导与培训。

科技服务团与林芝市科技局、农技推广中心等相关单位的负责人进行了座谈交流,就科技服务成效、下一步工作计划、互访机制等多项议题达成了共识,将继续保持充分的交流和合作,科技服务团为当地涉农企业、合作社和农户提供好技术层面的智力支撑,加快当地“专家服务团+科技特派员+新型经营主体+传统小农户+市场”共享利益联接机制的构建,为边疆地区农业农村发展做出西农贡献。

QQ截图20230824175026.png

编辑:马迎涛