李世晓研究员:我国玉米农艺变化与品种创新路径思考

作者:李浩 顾丹丹 图:李琪         发布日期:2023-11-30     浏览次数:

为培养硕研究生农爱农意识,凝心聚力为建设农业强国贡献青年力量,11月30日上午,农院举办以“我国玉米农艺变化与品种创新路径思考”为主题的术报告,此次报告特邀请甘肃五谷种业股份有限公司董事长李世晓研究员主讲,张睿研究员主持。

李世晓研究员围绕“主要农艺性状演变与现代品种特征”、“主流育种技术演变与生物育种”、“五谷种业品质创新路径、成效与展望”三个方面与师生进行分享。介绍了30多年来玉米主要农艺性状与主流育种技术的演变,以及五谷种业在玉米种质改良,农业技术推广等方面的工作。李世晓研究员强调目前是解决玉米品种产量增长路径问题的关键时刻,要以系统科思想为指导,以遗传育种为基础,利用工程思维和方法技术,发展工程化的育种模式。立足现在,展望五谷种业科研未来:设计工程化育种生产方式中的企业模型,在企业生产中运转,接受全社会实践检验,走在前、做示范。

最后,李世晓研究员对同们提出殷切希望,希望同们更加关注种质资源品质创新,将个人兴趣与国家需求相结合,肩负使命,怀揣力量,不断探索实践。同们纷纷表示,不忘前人嘱托,不断加强专业知识习,多结合实际进行研究实践,以青春正盛的精神面貌,以不懈奋斗的进取之姿,为建设农业强国贡献自己的力量。

F4PV{JXU@J[GC5VQJ2[NGFJ.png

编辑:李浩