华大生命科学研究院刘福䶮副研究员和江西农业大学崔立操副教授应邀为我院师生作学术报告

作者:聂小军         发布日期:2023-11-23     浏览次数:

为拓宽我院师生的科研思路,深化对学科前沿知识的了解,1119日,学院邀请华大生命科学研究院刘福䶮副研究员江西农业大学生命科学与工程学院崔立操副教授在农学院216会议室作学术报告,来自农学院、园艺学院、生命学院多个学科领域的师生参加本次报告会,报告会由聂小军教授主持。

报告会上,刘福䶮副研究员作了题为“三维基因组在基因组组装和表观遗传中应用”的学术报告,系统概述了三维基因组的主要组成单元,对高质量染色体的组装、大型结构变异位点的鉴定以及Hi-C技术在表观调控中的应用进行了深入浅出的讲解,展示了基因组学研究的新方向。

崔立操副教授以“大麦多组学数据库构建及其优异基因发掘”为主题,围绕大麦基因家族数据库、转录组数据库、变异组数据库的构建过程进行了详细的介绍。并通过具体案例强调了大麦多组学数据库的构建为功能基因组学及育种应用的研究提供了有力的工具。

会后,大家针对自己的研究方向与两位老师展开了交流互动。整个报告会在浓厚的学术氛围中圆满落幕,精彩的报告激发了大家对学科的热情,纷纷表示收获颇丰