学院与杨凌气象局签订气象助力旱区农业发展战略合作框架协议

作者:郭超         发布日期:2023-11-11     浏览次数:

11月8日,学院与杨凌气象局在杨凌气象局会议室联合举办“气象助力旱区农业发展研讨会”,签订气象助力旱区农业发展战略合作框架协议。学院党委书记张海成、副院长王东,气象局党组书记、局长李建科,副局长高茂盛等领导出席,学院作物学领域育种教师、学生,气象局相关科室负责人、业务骨干等参加了活动。

研讨会前,学院师生一行在气象局领导的陪同下参观调研了杨凌气象局旱区智慧农业气象服务平台、众创平台、农业气象实验室。

研讨会上,双方围绕气象在旱区农业中的重要作用,气象对农业生产、作物育种的具体影响,气象数据在作物学科学研究和防灾减灾中的应用,气象数据产品的提供,联合申报项目等方面进行深入的研讨和交流。

张海成指出,中华民族伟大复兴,现代农业强国建设,乡村振兴战略的实施,都离不开气象科技的支撑,学院与杨凌气象局在承担国家使命,服务旱区农业发展和一带一路建设方面高度契合,希望共同拓展农业气象数据在科研和生产中应用的广度和深度,为国家发展有更多担当。

张书记表示,双方应进一步加强气象服务旱区农业的合作,形成常态化的交流机制,做好气象科技的应用和科普工作;农学院作为农业气象信息服务的窗口,希望把气象局的科技成果融入到学院师生的学习和生活中;同时,聘请气象局业务专家作为大学生科创指导教师、学生成长导师,支撑学院人才培养;通过科研合作做到双向支撑,提升学院科技创新能力,拓展气象局业务保障能力。

李建科表示,杨凌气象局将立足杨凌种业硅谷地区定位,与学院深入合作,创新农业气象科技应用,服务好旱区农业发展和一带一路建设;以战略合作协议签署为契机,巩固落地研讨会交流成果,促进农业气象融入农业科学研究,让更多的农业气象成果转化应用到生产实践中,保障旱区农业生产。

根据双方《关于进一步做好种业气象服务的通知》,为保障种业气象服务落实到位,还制定了种业气象服务产品发布工作流程,建立了气象助力旱区农业微信群、QQ群,邀请学院各试验站(基地)、示范园、科研团队加入。

b852347ab6374b83b9a3201aed268fba.jpg

参观杨凌气象局服务平台

举办研讨会

3d8d7990b87e4e77a32029fd27dea8d2.jpg