农学院成功举办第七届“树艺五谷,耕心育人” 全国优秀大学生云端夏令营

作者:李浩         发布日期:2022-07-13     浏览次数:

7月7日-8日,西北农林科技大学农学院第七届暑期线上夏令营成功举办,来自东北农业大学、南京农业大学、宁夏大学、石河子大学、山东农业大学、福建农林大学等20所高校的53名外校优秀大学生怀揣梦想积极参加了本次夏令营。学子们通过聆听学院发展简介、学科情况主题报告、专家学术报告、与专家交流互动等,熟悉了我院的学科发展和科研成果,领略了我院的专家风采,感受了我院良好的科研风采和学术氛围。

夏令营开营仪式于7日上午在农学院203会议室隆重举行,韩娟副院长主持开营仪式,并从发展历史、师资队伍、科研平台、国际交流合作以及招生录取情况、研究生培养等方面介绍了农学院的基本情况,使同学们对作物学学科发展和研究生培养有了较为详细的了解。随后,吉万全教授和冯佰利教授分别对我院作物遗传育种和作物栽培学与耕作学学科两个二级学科做了详细介绍,来自江西农业大学的许栋钜同学作为营员代表发言。最后,许淼平、王洪露、高立城等8名优秀研究生代表与同学们进行了交流,意犹未尽的同学们继续畅所欲言,针对如何选择导师、如何搞好科研、学校的资助奖励政策和毕业生就业情况等问题进行交流。

开营式

7日下午,单卫星教授、韩德俊教授、冯佰利教授、刘杨教授、李停栋教授、张鹏副教授、张超副教授、任成杰教授、徐淑兔副教授、李海峰教授、陈明训教授分别对各自所在课题组的研究内容、研究方向进行了详细介绍。在交流互动环节中,同学们踊跃发言,气氛热烈。

学术报告

8日上午,杨琴老师、刘杨老师、李停栋老师分别作了《玉米抗病基因克隆与利用》、《多胺对小麦弱势粒灌浆的调控及其生理机制》、《神奇基因剪刀助力小麦育种研究》学术报告。在学术报告结束后,同学们积极与老师们交流讨论,针对大家的疑问,老师们用形象生动的语言进行了耐心专业的解答,使得一个个科研问题通俗易懂。

8日下午,学院按照二级学科方向对营员进行了科研能力考核。同学们从课程学习、外语水平、科研经历、科研计划以及学习成果等方面进行汇报。之后,部分研究生导师对营员们关注的问题进行了答疑解惑。

image.png image.png

营员学习成果展示和导师组线上见面与交流

最终来自海南大学的钟兆满、石河子大学的薛念国、彭赵星等26名同学被评定为优秀营员。本期夏令营历时两天,段锡茹、郭文佳等多名同学表示通过本次夏令营,学到了很多学科前沿知识,获益匪浅。

山东农业大学郭文佳同学表示,在此次夏令营中,不仅了解了西北农林科技大学的深厚底蕴、突出优势、优渥平台,而且学到了农业领域先进的知识,让我更加深刻的认识了农学这个农业科技革命的先锋专业,理解了一代代育种专家的初心和使命,希望未来能够成为西北农林科技大学农学院的一员,把未来农业作为崇高事业。

南京农业大学段锡茹表示,我对小麦远缘杂交与染色体工程育种方面的研究十分感兴趣,而西北农林科技大学农学院在这方面的研究处于国际领先水平,所以我来了。先进的科研设施、浓厚的学术氛围、前沿的学术动态,让我觉得“不虚此行”。

江西农业大学吕佳佳同学表示,因为疫情,没能亲自到西北农林科技大学是一件遗憾的事,师兄师姐们的愉快分享,让我对享有“生态园林大学”美誉的西农心驰神往;老师们精彩的学术报告,让我叹为观止,希望未来能够加入农学院这个人才济济的大家庭。

东北农业大学刘宏基表示,两天的时间是短暂的,也是充实的,从老师们介绍自己课题组的研究进展,到师兄师姐们介绍在西农的学习与生活,这些无不引人入胜;在最后的学习成果展示环节,每位同学更是各展风采,收获颇丰。最后,我想感谢农学院提供的平台,感谢老师们的循循善诱、师兄师姐们的耐心解答,是你们激发了我学习的动力,坚定了我学农的信心,有西农这么好的平台,我们一定可以为强农兴农贡献力量。

2022年夏季,我们以特殊的方式开启云端夏令营活动,每一位同学都是满怀激情而来,满载收获而归。夏令营虽已结束,梦想却在此启航,一代代科技工作者“树艺五谷,耕心育人”的真实写照已经在同学们心里播下了科研的种子,他们将继续和导师们交流学习,相约2023年金秋时节再相见!

编辑:李浩

终审:吴清华