访我院84届校友代表(一)

作者:         发布日期:2014-06-11     浏览次数:

张正斌:农业是永远的朝阳产业

张正斌,研究员,博士生导师。我校农学专业1980级毕业生。现为中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心知识创新研究员。长期从事旱地和节水农业研究,主攻小麦抗旱节水生理生态和遗传育种研究,发表论文90余篇,获多项国家和省部级奖励。

1984年毕业后首次回到母校的他非常激动。他深情回顾了在西农的四年光阴,言语中透着幸福。他告诉记者,我国作为一个农业大国,需要的不仅仅是粮食,更需要生产粮食的技术。目前我们国家的粮食自足还是一个比较突出的问题,他希望加大对农业科技的投入,将农业做成产业,对农业进行工业化生产。

谈到现在农学本科生的就业前景,他指出,农学领域内的学生工作并不局限于涉农领域,只要能够沉得下心,就能飞地更高,就能干出一番业绩来。作为西农的老校友,他对西农的学生给予了很高的评价和期望,希望农学院的同学们能够秉承西农精神,干出一番漂亮的事业来,为学校争光。

欧青平:母校一直是我的骄傲

欧青平,我校农学专业1980级毕业生,现任国务院扶贫开发领导小组办公室外资项目管理中心主任。

欧青平说,看到一直没有改变的三号教学楼感到特别的亲切,勾起了他大学的难忘时光。因为工作的原因,他经常到全国的贫困地区去考察,能在各个地方的看到母校毕业的学生,在艰苦的第一线踏实工作。他非常感谢母校为国家贫困地区发展做出的贡献,他为自己是一位西农人而感到深深地骄傲和自豪。

30年前从农学专业走出的他,对于学院的辛勤培养,他一直怀有深深的感激之情。他表示愿意为学院和学校的发展尽自己的绵薄之力。他还表达了对母校80岁生日的美好祝福,衷心祝福母校越来越强,越办越好,早日成为产、学、研紧密结合的世界一流农业大学。

李文虎:农院学生的经商梦

我校84届农学系毕业生,现任瑞克斯旺(中国)种子有限公司总经理,百利种苗(集团)公司董事长,江苏绿港现代农业发展股份公司顾问,兼任山东种子商会副会长、青岛种子协会秘书长。

拥有30多年蔬菜行业从业经验,一直坚持产业研究与企业实践并行的理念,积极投身于中国蔬菜产业、现代农业的发展,在10年的时间里把“瑞克斯旺”种子和“百利”种苗两个品牌做成了全国同行第一。

1984年毕业后被分配到宁夏工作。一次,他发现单位有一大批粮食卖不出去,他寻找方法将粮食卖了出去,赚了十多万,这便是他经商之路的起点。后来,他到荷兰学习,细心的他发现中国存在“不能将科研成果推广使用”的问题,于是他开办了公司,并一直致力于蔬菜种子和种植技术的推广和发展。他对于学校开展的“创新农业设计大赛”系列的活动给予高度好评,他指出未来30年农业有巨大的发展潜力,第二、第三产业必会反哺农业,巨大的商机蕴含在其中,他鼓励大家努力学习,大胆创新,为我国农业的发展做出历史性的贡献,为中国农业的腾飞插上双翅。

在问及成功人士必备的品质时,李文虎强调:一是要有理想;二是要懂得坚持,要有不屈不挠的精神;三是要有海纳百川的胸怀。坚信一个有智慧的人不会把成功路上的挫折当作挫折。

再次回到母校,李文虎忍不住拿起手里的相机,将学校的一草一木拍了下来,对于西农他们有太多太深的回忆。

张振平:坚守“岗位”的班长

张振平,我校农学专业1980级毕业生,农学801班班长,现任陕西省烟草局(公司)烟叶处处长。

毕业30年,再次相见还是能听到大家亲切地叫他“班长”,他笑道:这都是大家对他深深的情谊啊,一句“班长”让那些过往的岁月又一次浮现在了脑海里。他强调:我们虽然都毕业了,但我和同学们还是一直保持着联系,作为班长的“本分”我一直记在心里。作为这次84届校友回母校聚会的主要联系人之一,张振平也为这次聚会付出了很多。

这次聚会,又见到了同学们的张振平表现的很激动,不时和同学们进行合影留念。再见到当年的恩师们时,他紧紧握着老师的手,凑到老师耳旁跟他们问好,小心地搀扶着他们,说到动情之处,老师和学生还一同流下了激动的眼泪。张振平表示:这不仅仅是一次简单的同学聚会,更是一次同学情谊、师生情谊的延续。