首页
首页» 学术交流
 

关于举办农学院研究生“稷星”论坛系列报告(二十七)的通知

作者:         发布日期:2021-09-29     浏览次数:

     

报告时间:2021年9月30日(星期四)16:00—18:30

报告地点:南校区三号教学楼S3T22(线下)& 钉钉会议(线上)

报告题目1:玉米籽粒含水率和脱水速率的基因挖掘与分析

报告人:渠建洲

报告人简介:渠建洲,男,农学院2017级作物学博士,中共党员,导师薛吉全教授,博士期间以第一作者分别在Food Chemistry、Molecular genetics and genomics、The Journal of Agricultural and Food Chemistry、Frontiers in Genetics、PeerJ、Scientific Reports和作物学报上发表论文7篇,主要研究方向是玉米籽粒含水率和脱水速率的基因挖掘。

报告摘要:玉米(Zea mays L.)收获期籽粒含水率(KMC)是制约机械化籽粒收获技术发展的关键性状。较高的玉米籽粒含水率不仅会提高籽粒破碎率,增加干燥成本,而且严重影响玉米籽粒的安全贮藏和品质。玉米籽粒脱水速率(KDR)是决定玉米籽粒收获期KMC的关键性状。KMC和KDR均是由多基因控制的复杂数量性状,易受多种环境因子的影响。截至目前,KMC和KDR的遗传研究大多集中在初定位,很少有数量性状位点(QTL)被精细定位或克隆证实。为了挖掘KMC和KDR的关键基因,解析玉米籽粒KMC和KDR的遗传结构。本研究通过结合玉米自交系籽粒水分的动态变化、单核苷酸多态性(SNP)的基因组定位、基因表达转变和蛋白质丰度变化等多类数据,开展了KMC和KDR关键基因挖掘和遗传结构解析研究。

报告题目2:小麦3BS和4BL染色体上一对抗条锈病互作位点的鉴定

报告人:刘胜杰

报告人简介:刘胜杰,男,农学院2018级作物学博士,导师韩德俊教授,目前以第一作者在Theoretical and Applied Genetics杂志发表论文1篇,另有一篇小修在审,以共同第一作者在Theoretical and Applied Genetics与Plant Disease上发表论文3篇,主要研究方向是小麦抗条锈病遗传基础解析及抗病基因精细定位与克隆。

报告摘要:小麦条锈病是对小麦生产威胁最大的真菌病害之一,在全球各小麦生产区均可发生。培育和种植抗病品种是防控小麦条锈病最为经济,有效和环保的措施。解析当前重要生产品种的抗性基础及定位其所含有的抗病基因位点可以为抗条锈病育种提供理论指导和抗病资源。本研究利用F6:7重组自交系群体结合55K小麦SNP芯片解析了国审品种“瑞华麦520”和“丰德存麦12号”的抗条锈病遗传基础,并在3BS和4BL染色体上鉴定到了一对互作的抗病位点,为通过多基因聚合培育持久抗病品种提供了新的策略和材料基础。

欢迎广大师生积极参加!

农学院       

2021年9月28日


版权所有  西北农林科技大学农学院  我们的位置  您好,您是第位访客