宋卫宁教授团队指导的本科生以第一作者身份在The Plant Journal发表研究论文

作者:郭超         发布日期:2024-08-21     浏览次数:

小麦驯化导致遗传多样性降低,从而深远的影响了根内微生物的组装与代谢功能。精准挖掘野生二粒小麦和栽培二粒小麦根内细菌的群落组成与功能,将为未来研究小麦生产的可持续发展提供重要的理论参考。

近期,西北农林科技大学宋卫宁教授/岳红副教授等在The Plant Journal在线发表了题为Wheat domestication alters root metabolic functions to drive the assembly of endophytic bacteria的研究论文,农学院本科生邓丽欣为第一作者,岳红副教授为通讯作者。

1724254019769.png

内生细菌在植物的生长发育过程中起着重要作用,直接影响作物的综合产能。然而,小麦驯化如何影响其根部的内生细菌群落以及根系分泌物和内生细菌的相互关系仍不清楚。

该项研究发现,小麦驯化虽然增加了根内生细菌群落的多样性,但降低了其功能多样性。此外,驯化过程削弱了内生细菌共现网络的稳定性,并显著改变了核心微生物或潜在益生菌的丰度。研究人员发现驯化显著改变了小麦根部代谢物的组成,且不同根系分泌物的丰度与关键细菌类群( Chryseobacterium ,  Massilia 和  Lechevalieria )显著相关。并且特定的根系分泌物(如L-酪氨酸)能够促进有益菌(如 Chryseobacterium )的生长。而当L-酪氨酸和 Chryseobacterium 共存于根系时,野生二粒小麦的根系生长得到显著促进,但在栽培二粒小麦中并未观察到显著的促进效果。

综上所述,野生二粒小麦作为一种重要的种质资源,其内生微生物菌群可能成为未来改良作物表型的重要资源,从而进一步提升作物的形态和生理特性。

该研究得到了国家自然科学基金(32370137)和陕西省自然科学基金(2023-JC-QN-0218)的资助。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tpj.16972

编辑:郭超

终审:吴清华