留美学者陈化榜博士访问我院

作者:         发布日期:2007-04-17     浏览次数:

4月16日下午2:30,留美学者陈化榜博士在农学院二楼会议室做了一场精彩的学术报告,并与广大研究生和部分科教人员进行了座谈。

陈博士就当前基因工程研究领域中的热点话题与广大师生进行了深入的交流,着重介绍了当前生物技术发展的趋势以及转基因技术在美国农业生产中的应用。他强调了功能基因的开发和挖掘的重要意义,并对如何开展功能基因的研究作了较为详细的阐述。他认为尽管转基因技术的应用在许多国家,尤其是欧洲很多国家存在很大阻力,但是作为一门日益完善的研究手段,在改良植物性状、品质和对植物生长调节、人类食用、商业利用等方面均有很大的应用前景。在当前分子育种中,转基因技术从功能基因的选择到最后的转化验证是一个系统的工程,选择不同的研究系统,直接影响到研究能否顺利进行。

他的研究经历和对科学研究的深刻领悟极大得激发了在座师生的兴趣,大家纷纷同他进行交流,探讨基因工程在遗传育种中的巨大作用,整个座谈会气氛热烈,收到良好的效果。

陈化榜博士简介:1987年本科毕业于山东农业大学,1990年硕士毕业于山东农业大学作物遗传育种专业,1993年博士师从中科院遗传所李振声院士,现任美国印地安作物改良中心助教,高级研究员,遗传研究室主任。《食品、农业、环境科学杂志》编委,美国商业种子工艺师登记的基因工艺师执行委员会委员。研究方向:小麦玉米重要新基因的发掘、克隆、和利用;利用生物技术进行玉米超高产品种的培育;玉米种业产业化和专用玉米的研究;新生物再生能源的开发。