陕西省玉米育种协作组会议在我校召开

作者:         发布日期:2007-04-06     浏览次数:

为了加强陕西省玉米育种科技创新,2007年4月5日,由陕西省科技厅主管,西北农林科技大学牵头,延安市农业科学研究所、咸阳市农业科学研究所、宝鸡市农业科学研究所、安康市农业科学研究所、汉中市农业科学研究所等5个单位30多名科教人员参加的“陕西省玉米育种协作组会议”在我校召开。

会议由西北农林科技大学科研处梁宗祥副处长主持,陕西省科学技术厅农业处曾元辉处长出席了会议。曾处长代表陕西省科学技术厅对玉米育种协作组的成立表示热烈祝贺,他从把握机遇、增强创新能力,加强合作、开展行之有效的协作和交流,明确责任、实行目标任务的动态管理等三个方面做了重要讲话。

曾处长强调:我省玉米育种工作要从种质创新、选育抗旱玉米品种方面取得突破。希望协作组利用协作这个平台,开展学术交流、探讨育种目标和方向,开展资源材料的交换、共享,明确我省育种难点和突破点,在增强科技创新能力上下功夫。

协作组组长薛吉全教授从国内外玉米育种动态,陕西省玉米育种现状、问题和对策等方面做了专题报告,并提出了玉米种质改良及利用技术方案和新组合的多点鉴定筛选试验方案,协作组成员对这两个方案进行了讨论,并就新形势下的玉米育种如何加强协作、开展交流取得了共识。

协作组将以增强玉米品种适应农业资源(水分、土壤等)的约束和玉米高产优质为目标,紧紧围绕玉米种质扩增、改良和创新和抗逆广适品种筛选关键技术研究,积极探索新形势下生态适应性玉米育种技术,提出发展玉米育种新技术,培育高效利用资源型品种,提高玉米育种效率,建立玉米种质多点联合改良、新组合多点鉴定和网络信息交流等3个平台。

协作组今后通过举办多种形式的学术研讨活动,不断提高玉米育种基础理论与新品种研发水平;积极邀请玉米育种界资深专家来我校开展玉米育种学术交流活动,推动陕西省玉米育种革命性升级。

会场一角

薛吉全教授作专题报告