回良玉副总理接见我院邱凌教授等15位全国农业科技推广标兵代表

作者:         发布日期:2007-04-04     浏览次数:

中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉3月30日在中南海接见了我院邱凌教授等15位全国农业科技推广标兵代表,并和他们进行了座谈。

回副总理认真听取了获奖代表的发言,对农业科技人员为农业农村发展作出的突出贡献予以高度评价。并希望广大农业科技工作者不辱使命,发扬情系“三农”、甘于奉献、锐意创新、拼搏进取的光荣传统,进一步发挥各自的优势和作用,把科研与生产紧密结合起来,把“论文写在大地上,成果留在农民家”,为农业科技进步和农业农村发展贡献更多的力量。

回副总理强调,科技是建设现代农业和社会主义新农村的重要驱动力,是粮食稳定发展、农民持续增收的重要支撑。现在农业、农村发展对科技和人才的依赖程度在加深,对科技和人才的需求比以往任何时候都更加迫切。要切实把加快农业科技进步摆在“三农”工作更加突出的位置,加强农业科技自主创新,加速农业科技成果推广与转化应用。要从时代要求、全球视野和战略高度,切实增强加快农业科技进步的使命感和责任感,进一步推动农业和农村经济转入科学发展的轨道。要进一步明确农业科技进步与创新的目标和任务,瞄准世界农业科技前沿和农业发展实际需要,抓住关键,突出重点,采取切实有效措施,大力提升农业科技水平,力争经过坚持不懈的努力,使我国农业科技整体实力尽快进入世界前列,为确保国家粮食安全、提高农业国际竞争力提供强大科技支撑。

回副总理强调,当前和今后一段时期,农业科技发展要重点抓好以下几个方面:一是加快农业科技自主创新。整合农业科技资源,优化农业科技力量布局,加快国家农业科技创新体系建设,形成有利于自主创新的体制机制,全面提升我国农业科技创新效率和水平。二是加大农业科技成果转化和应用力度。大力推进农科教结合、产学研协作,充分发挥农业科研院所、大专院校在农业技术推广中的积极作用,开展各种类型的农业科技成果展示和技术示范活动,鼓励农业科技人员深入生产一线,针对农业生产需要和农民需求开展技术研发与科技服务,构建课题来源于实践、成果应用于生产的有效机制。三是建立健全农业科技推广体系。对公益性推广机构履行职能所需经费要给予保证,并不断加大投入力度,改善条件设施和人员待遇,提高人员素质。加快构建和完善以国家农业技术推广机构为主导,农村合作经济组织为基础,农业科研、教育等单位和涉农企业广泛参与,分工协作、服务到位、充满活力的多元化的农业科技推广体系。四是加强农业科技人才队伍建设。树立科学的人才观,面向产业、面向国际、面向未来,通过落实重点任务、重大项目与深层次的国际合作,培养和造就具有国际水平的领军人物和专家团队,建设结构合理、业务素质高、爱岗敬业的农业科技创新队伍和基层农技推广队伍。

邱凌教授长期致力于农村沼气和循环经济的教学、科研、研究与推广工作,2005年、2006年连续两年获得我校农业推广先进个人,他主持完成的“新型高效沼气池与能源生态模式研究推广”2006年获得陕西省农业科技推广成果一等奖。

我校邱凌、赵政阳、昝林森三位教授被农业部授予“全国农业科技推广标兵”荣誉称号。

回良玉副总理接见邱凌教授等15位全国农业科技推广标兵代表