转载袁纪东老师教学管理轮岗交流的几点体会

作者:         发布日期:2007-03-06     浏览次数:

编者按:为了提高教学管理干部的管理水平和服务质量,2006年,教务处建立了科级教学管理干部轮岗交流制度,每学期选派一定数量的中层管理干部到各学院(系)进行轮岗交流。现刊登教务处管理人员袁纪东的体会文章,以供大家参考。

作为第一批轮岗交流干部,2006年9月,我来到林学院教学办公室从事教学管理工作。虽然从事教学管理工作多年,但毕竟对林学院的教师、学生以及教学管理工作不熟悉。抱着虚心学习、热情工作的态度,在林学院领导、同事的帮助下,一个学期的教学管理工作使我获益匪浅,感触至深。具体有以下几方面:
  1.领导重视,关心教学管理干部素质的提高
  教学管理工作系统性很强,每项工作都有明确的计划、执行和要求,而且直接面对每一位教工和学生。为了更好地完成各项任务,学院各级领导经常了解我的工作想法、工作进度,为我讲解学院教学管理工作的重点、难点和思路,使我很快进入良好的工作状态。教务处领导也经常来到学院,向我传授工作方法和处理教学事务的原则要领,使我处理教学管理事务的能力得到很好的提升。
  2.严格的劳动纪律,高度的责任感,和谐的工作氛围
  由于我居住在家和园,每天坐班车只能提前5分钟到达办公室。从我到林学院的第一天起,就发现同事们已将办公室打扫完毕,进入紧张的工作状态。学院的工作紧张而忙碌,经常需要大家牺牲休息时间。只要工作需要加班,就可以看到领导和同志们一起的身影;同时,学院各级领导始终把工作一线的同志放在心上,使每一位同事的价值得以体现,互帮互助地干好每一项工作;在紧张的工作中,为了缓解同志们的压力,学院适时组织一些文体活动,有张有驰,让大家享受到集体大家庭的和谐、温暖,因而对工作充满激情。
  3.处处尽显管理暨服务的理念
  学院教学办公室面对最多的就是教师和学生。全体教学管理人员都能做到热情负责地接待每一位学生,解答他们有关学籍、重修、实习和考试等问题;尊重和负责地向教师传达、落实学校有关教学、调停课、考试等各项教学管理规定和要求。在这种“尊师爱生”的氛围中,学院教学管理工作实现了正常良好的运转,突显了教师学生的主体地位,处处落实了教学管理暨服务的理念。
  4 .服务院(系)教学管理一线,实现观念转变
  我在教务处教务运行科从事考试管理和教务运行工作,相对工作内容比较单一,但是在量上把握的是全校层面的工作,面对的是全校教师和学生。以考试工作为例,考试工作牵扯的面比较广,在总量上又很大,而且在相关内容的办理上又存在序列重叠现象,同时要做好保密工作,其过程包含着复杂的运行和调控关系。自己总觉得很紧张,压力很大––每天办理考试申请、试题接收、审核、发放、考试证补办,很难有安静的时间进行考场安排、文件起草等工作,只有在有限的休息日加班加点完成工作。
  刚到学院,想学院工作就那么一点量,不能和处室的工作相比。然而,真正身临其境以后才发现,其实不是那么一回事。在学院我主要承担教学运行管理工作,落实教学任务、调停课管理、考试管理、教学检查等工作。学院教学管理工作头绪复杂,上对各职能处室,下对每一位教工和学生,然而同事们都能相互协作,认真对待每一项工作。由于有些工作具有突发性、时限性,同事们仍然无怨无悔,加班工作,从不延误工作进度。记得我接手的第一项任务就是学籍清理,当时我只认识屈指可数的几个同事,学生一个也不认识,其他同事给我转过来学生干部联系名册、班主任联系名册,协同联系学生家长、做好学生及家长工作,才使得此项工作得以顺利完成……很快我就熟悉了学院教学管理的各个环节,也得到了学院领导、教职员工的肯定。通过两方面工作的对比,回想起以前在处室起草文件,为了控制工作进度总是冠以某某时间前完成的限定,可是在学院面对的是各个某某时间前完成等等之类的任务,深深体会到处室和院(系)的思路和难处,对自己的触动很大;以前因为任务推行进度感觉到的困惑一扫而空,豁然开朗。
  短暂的轮岗交流在形式上结束了,但对我而言,这种学习还远远不够。作为教务处的一名教学管理干部,若不了解各学院(系)的教学和管理的运转情况和特色,将如何保证全校的教学运转和质量提高?又如何提高自己的管理水平和服务质量?在这种意义上,我深刻体会到教学管理干部轮岗交流的举措非常及时,我期望着更多的轮岗交流机会,不断提高自己的管理水平和服务质量。