危难时刻彰显大家风范

作者:         发布日期:2006-12-22     浏览次数:

2005年5月,受教育部国家汉语对外教学领导小组办公室的委托,学校派遣我院路阳明副教授赴南太平洋岛国汤加王国执行农业技术教育项目。

2006年11月16日,汤加发生暴乱,40余家华人商场、商店被抢、被烧。当时,华人的处境非常危险,300多华人涌入我国驻汤加王国大使馆避难。16日晚,大使馆在确认了路老师的人身安全后,要求他尽快赶到大使馆。

路老师到了大使馆,看到受难同胞不断涌入使馆,吃饭、喝水、住宿、上厕所等都成了困难,使馆工作人员包括大使夫人在内仅有10人,都忙于外事交涉、国内通讯、难民身份确认等,根本就没有时间顾及使馆内务。危急时刻,同胞受难,路老师看在眼里,急在心里,就主动承担起了服务、帮助受难同胞的义务。组织同胞生活自救,从早到晚帮忙洗菜、做饭、洗盘子;组织妇女儿童吃饭;清除生活垃圾;协助使馆工作人员组织同胞撤离等等。一连忙了7昼夜,两条腿都站肿了,鼻尖和脸颊晒得脱了皮,几天下来,人都瘦了一圈。驻汤大使胡业顺先生感激地说:“老路啊,事情过后,我要重重地感谢你!”

12月12日,路老师探亲回国,学校领导非常重视,委派国际交流中心派车到咸阳机场迎接。下月初,路老师将继续他的援外工作。他表示,在异国他乡,不仅要做利国利民的事情,更要把文明古国精耕细作的传统农业和现代农业技术以及现代化的教学手段传播给汤加人民,为西北农林科技大学争光。

被抢劫、烧毁的华人商铺

受难同胞等待撤离