建诚信档案 树诚信之风

作者:         发布日期:2006-12-07     浏览次数:

----我院诚信教育再出奇招

随着当今的社会飞速发展和人们对物质利益的过分追求,诚实守信这个中华民族的传统美德正渐渐被人淡忘。而社会上的这股风也慢慢的吹入了大学校园,当代大学生的诚信状况不容乐观,诚信意识淡薄,诚信观念缺失的现象普遍,它不仅损害了大学生的良好形象,而且影响了大学生个人的前途和发展,更违背了党和国家对大学生的殷切期望。因此在建设文明校园的同时,农学院对诚信教育作了积极有益的探索,开展了如校园图书飘流、“树诚信之风”大型活动之––诚信签到宣誓仪式、诚信座谈会、主题辩论赛、“诚信柿子”、诚信考试大型签名等活动,旨在弘扬当代大学生的诚实守信精神,树立正确的社会主义人生观,也为我校建设文明校园打下了重要基础,从而有力的配合了我校文明校园的创建工作。

为进一步将这一系列的活动形成完备的体系,农学院在以上各种诚信教育活动的基础上建立了诚信档案,将大学生在校期间的每一次诚信活动都记录在案,其中包括学习、生活、纪律三个方面,学生信息一旦录入诚信档案,今后的一言一行都将如实的反映在上,从而督促大学生时时刻刻坚持诚信做人的原则,从各个角度来培养并加强大学生的诚信观念。目前诚信档案在西方一些发达国家已付诸实践,并取得良好效果:如澳大利亚,公民的诚信档案作为他们的另一张身份证,是他们立足于社会的必要保证,今年我国在高考的录取中也将诚信档案作为学生档案的一部分。参考已有成功的范例,结合我校学生的自身特点,农学院勇于创新,大胆尝试,在全院低年级学生中建立诚信档案。该档案的建立,标志着我校诚信教育探索已有了新的突破,相信随着诚信档案的逐步建立与完善,我校学生的精神面貌一定会发生巨大变化。