阳光的科研小将――记我们身边的好青年聂小军

作者:         发布日期:2013-05-03     浏览次数:

说起农学院博士生聂小军,认识他的老师和同学无不竖起大拇指,他论文发表的数量和质量令人啧啧称赞,他获得的国家奖学金、校长奖学金等诸多荣誉令人心悦诚服,他对科研的热爱与执着以及时常表现出的阳光和幽默更深深感染着他身边的每一位同学。
    在五四青年节到来之际,笔者采访了我们身边的这位好青年聂小军。
 出生于四川安岳的聂小军,从小目睹父辈们在田间耕耘与收获,随着年龄的增长他对农作物越来越充满了兴趣,2003年高考时毫不犹豫就报考了西北农林科技大学农学院。但是,他的选择并没有得到很多亲友的认可,很多人都觉得学农没前途,高中的同学每次聚会都会拿聂小军开玩笑,说他是个没前途的孩子,但聂小军并没有把这些话放在心上,他附和着大家的笑声幽默地说:“馒头会有的,面包会有的,因为我是学农的”。幽默一下不打紧,但曾经的同学都在想他后来研究小麦是不是为了吃面包。
    聂小军是做分子研究的,实验的压力非常大,整天沉浸在一般人进不去的“微观世界”。但他却不像我们想象的那样,心如分子一样小,整天没有生活情趣,是位典型的“学术工”。其实,他整天脸上洋溢着笑容,身上散发着和他同龄男孩子一样的阳光气息。他保持着锻炼身体的好习惯,每周星期三和星期六都会和一帮哥们儿去踢球,每每都有女生为他的飒爽英姿欢呼助威。他性格随和,处事大方,同门们都乐于和他交往,导师也很欣赏他。好身体,好心态,让他每天以最佳的状态投入到科研与学习中。
    虽说他身体好,但也有偶尔胃痛的小毛病,这完全是饿出来的。经常该吃饭的时候还在忙,精力太集中感觉不到饿,完全忘记了吃饭,时间久了就对胃造成了很大损害。他对实验很着迷,做实验时眼里揉不得沙子,如果他看哪个同门的实验操作有问题,就会恨的牙齿都是痒的,一般这个时候大家就让他继续受着,因为一会儿之后他就会亲手帮着做实验了。
    就这么一个爱好科研的博士生也有实验不顺畅的时候,一般这个时候,聂小军喜欢和身边的朋友聊天、谈心,等心情好了再和同门们一块交流交流,看看大家的思路,有时候就豁然开朗了,要是实在还解决不了,他就会找老师和师兄师姐请教。他常说,人再渊博,再爱学习,也不能跟上或阻止事物的发展,唯有不断交流,不断更新,才能在这个知识大爆炸的学术圈里保持主动的姿态。
    聂小军重视学术交流,他先后参加过华中农业大学、中国农业大学和第四军医大学等多个高校举办的研究生暑期学校并结业,还于2012年7月,参加了河南农业大学全国博士生“作物学科发展与粮食安全”论坛,这在很大程度上为他的科研拓展了思路。多年的努力没有白费,他目前发表的论文有5篇被SCI收录,其中有一篇影响因子超过4。
     采访的最后,聂小军用一句话来概括了一下他的研究生活:“我们既然选择了读研究生,那就是想学到一些有用的东西,一方面要学到专业知识,另外也要多锻炼自己独立思考的能力,还有就是坚持不懈的态度。”
    聂小军即将要毕业了,他会一直保持着他的阳光与帅气,在新的征程中继续他的科研梦想。

我们身边的好青年聂小军