农学院本科生斗口试验站实习圆满完成

作者:         发布日期:2013-05-10     浏览次数:

为了有效贯彻学校本科教学工作会议精神,深入推进农学本科专业建设,全面提高农学专业本科生综合实践能力,增强学生创新意识,提升学生社会竞争力,我院农学专业10级120余名学生在斗口小麦玉米综合试验示范站开展了为期一周的作物综合管理教学实习。

此次实习是第一次将农学专业综合实习带入我校试验站,实习内容科学合理,全面系统。首先是小麦高产创建示范方、小麦测土配方施肥试验方、小麦高产品种展示等生产示范田观摩。通过张睿教授在田间地头的讲解,使学生直观的观测、了解小麦高产、优质、高效群体的构成及其调控措施,增强学生对陕西关中地区高产小麦生产的认识;其次是结合关中地区具有高产潜力的14个小麦品种,张保军教授、朱建楚老师指导学生完成了小麦抽穗�开花期的单株效能、旗叶光合速率的测定环节。通过小麦叶面积指数计算小麦田间群体指标测定、光合速率测定等环节,使学生全面掌握了小麦生理生化指标的测定技能。结合品种比较,增强了学生的分析问题的能力。同时,在张永科和赵俊兴老师的指导下,学生参与了玉米及棉花的春播环节,在班级试验田中完成了棉花、玉米播种的开沟、点水、点种、覆土、盖膜等全过程,提升了田间操作能力,对理论课程所讲授的相关知识有了更加直观、深刻的认识;最后,场站管理中心三原试验站站长饶惠斌介绍了三原站的历史渊源,带领学生参观了于右任故居及试验站四至,部分学生还参与了试验站的管理工作,加深了学生对试验站的全面了解。

通过深入试验站开展作物综合管理实习,实现了将课本上的知识与生产实践的融合,同时,学生能够在生产实践过程中将课本知识充分吸收。

张保军教授在学生完成小麦单株效能分析的实习后谈到,现今的大学生应该学农爱农,需要更多的大学生出现在试验田里,向田间地头学习,向生产实践学习,同时能够将所学的知识应用到田间地头。

据悉,本次实习得到了教务处、场站管理中心、饮食服务中心等部门的大力支持和积极配合,提高了全面有序的后勤保障条件,确保了实习任务的顺利完成。

饶站长为学生讲述三原试验站历史

张保军老师在讲授小麦单株性状