学院召开暑期实践教学工作研讨会

作者:         发布日期:2013-05-27     浏览次数:

为了全面落实学校本科教学工作会议精神,增强学生综合实践能力,推动本科专业建设和改革,5月24日下午,农学院召开了暑期实践教学工作研讨会。会议由海江波副院长主持,暑期实践教学负责人以及相关指导教师、学院教学秘书和学工秘书等参加了此次会议。

首先,海江波副院长回顾了3年来农学院在暑期实践教学工作中的经验和成果,指出了实践中存在的突出问题,并对学院实践教学改革的思路做了介绍,他期望各位教师能建言献策,身心投入,全面推进暑期实践教学改革。

然后,参加会议的教师围绕学院暑期实践教学改革开展热烈的讨论。大家一致认为:三年级暑期实践教学按照“学生学业规划和职业规划”目标,以分类培养为原则,教学体系日臻成熟,可以满足学生多元化培养需求,而且运行效果显著。希望学院要加大新的实习基地和实习项目拓展力度,确保实践教学质量的稳步提高;二年级暑期农村与农业发展规划综合实践开展以来,学生深入农业生产一线,掌握农业生产现状并对当地农村与农业发展做出规划,学生实地调研、组织沟通、统筹规划、汇报演讲等综合能力得到了全面锻炼,同时,促进了学院与地方政府农业发展紧密结合,增强了学生对地方农业发展建言献策的能力。今后,学院应该创新实习形式,特别是要加强跨学院联合,更科学地选择实习地点,增强实习内容的可行性和实习成果的规范性;一年级暑期“进千村入万户”工程实践要紧扣中央1号文件精神主题,让学生近距离关注农村、农业和农民,树立学农爱农,献身农业的理想,今年更应该体现“中国梦”、“美丽中国”、“家庭农场”等主题。

最后,海江波副院长结合会议所提出的问题和建议,对2013年的暑期实践工作进行了部署和安排,希望实习负责人能够大胆创新,对学院多元互补的实践教学体系进行扩充和发展。同时,鉴于暑期实习的特殊性,他也强调要将安全管理放在第一位,加强实习过程检查,保证实习质量。

据悉,农学院暑期实践教学是学院多元互补实践教学体系的重要组成部分,由一年级“进千村入万户”工程实践、二年级农村与农业发展规划实习和三年级分类教学实习(研究型学生的科研实习和就业型学生的涉农行业在岗实习)组成。