学院召开教育实践活动整改落实情况通报会

作者:         发布日期:2014-06-11     浏览次数:

6月9日晚上7:30,农学院在二楼多媒体召开了教育实践活动活动整改落实情况通报会,学院领导班子、各系(中心)负责人、教工党支部书记、教代会代表和教师代表共计40余人参加了会议。

党委书记惠安堂代表学院领导班子通报了学院教育实践活动整改工作进展情况。按照“两方案一计划”的目标要求,学院紧紧围绕整改方案和群众反应强烈的33个问题,认真开展了整改落实、建章立制工作,共制定整改任务22 项,制度建设10项,分解到领导班子成员一项一项抓紧落实,并在学院集中开展了专项整治活动,取得了明显成效。

围绕学院教育实践活动整改方案,学院不断加强工作作风建设,改进和加强学院管理,突出服务和宗旨意识,不断加强领导干部政治理论学习,建立定期的学习制度,加强制度建设,强化规矩意识,强化民主监督。目前正依托发改委建设小麦玉米综合实验站项目,抓紧时间筹建公共实验平台,新增千亿斤粮食生产能力规划科技支撑项目-国家小麦育种能力提升科技创新基地可行性研究报告已经经过论证,国家小麦育种能力提升科技创新基地建设已经完成了初步设计方案。学院继续加强学风建设,举办优秀学子经验交流会,邀请知名校友参加校庆农学大讲堂三场次,健全领导干部听课机制,组织学工干部加强安全纪律教育,出台了《农学院维护学生安全稳定工作管理制度》确保学生面上稳定,制定并实施了《农学院关于进一步加强学风建设的意见》,加强学风建设,确保营造浓厚的学风。

完成了农学大类招生的人才培养方案。积极推进了《农学专业省级教学团队》、《耕作学与农业生态学省级教学团队》建设,明确了3个系在本科教学中的作用。以优质课程资源建设为中心,加强了3个专业的专业基础课和骨干课程建设。并以《作物学省级实验教学示范中心》建设为平台,加强本科教学实验室建设。同时,为了让学生家长和学生能够全面了解专业建设学院扩大了对专业建设的宣传力度,2014年已组织专家教授在河南举行招生宣传、专业介绍报告会七场次。

今后选聘师资时适当增加这“植科、种科”专业师资引进数量,优化师资队伍结构,加强相应的课程组和教学团队建设;鼓励课程教学团队吸纳校内外专家参与课程教学,引导青年教师结合研究工作和个人发展方向,积极参与课程建设和本科教学工作。

修订完善《农学院规章制度汇编》,废除了不适宜的工作制度6项,新制定实施《实施接收大学生预备党员答辩制度》、《大学生预备党员党性锻炼的“六个一”教育实践活动的制度》,《大学生党员民主评议实施细则》、《农学院试验示范站(基地)管理补充办法》、《农学院科研经费使用管理补充办法》、《农学院领导班子沟通协调制度》、《农学院收发文制度》、《农学院公务接待管理暂行规定》、《农学院维护学生安全稳定工作管理制度》、《农学院关于进一步加强学风建设的意见》等规章制度10项,从制度上进一步规范了学院的管理。

学院今后将按照教育实践活动整改方案的要求,切实改进工作作风,在作风建设中形成长效化、常态化机制,不断改进和加强学院管理,突出服务和宗旨意识,要围绕学校发展目标积极推进做好学院各项工作,要不断加强党建工作,凝神聚力,凝聚人心,为推动学院科学发展奠定基础。