“正确认识自己,合理看待创业”―优秀校友陈耀祥为学生作报告

作者:         发布日期:2011-11-23     浏览次数:

11月21日晚,在南校区国际交流中心207会议室举行了就业大学堂之“正确认识自己、合理看待创业”报告会。甘肃中天生物科技集团董事长、2011年“全国五一劳动奖章”获得者陈耀祥校友应邀做报告。

报告会上,陈耀祥校友回顾了自己的大学生活和创业生涯,与同学们共享自身学习、工作、创业等方面的丰富经历与经验。他建议学弟学妹握紧手中课本的,放眼外面的世界。“很多东西在课本上是学不到的,读万卷书更要行万里路”。他肯定了大学生创业的能力和热情,更鼓励同学们先通过就业丰富自己的社会经历后再慎重选择是否创业。“大学生对于创业了解较少,所以要听取建议,服从团队安排,先做‘听话的好孩子’” 。此外,相比于就业,创业更需要经得住眼前利益的诱惑,放眼未来,先富脑袋,再富口袋。更需要敢于承担风险、勇于承受挫折,耐住心灵的寂寞。陈耀祥校友以真切质朴的语言、生动形象的事例为同学们讲解了如何在创业探索和发展中少走弯路。

报告过后的现场互动中,陈耀祥校友对同学们提出的“如何设计一份吸引投资者目光的创业计划书”、“大学生自主创业需要具备的能力和素质”、“大学生创业中的主要障碍”等问题进行细致耐心的解答。

报告会现场座无虚席,三百多名学生前来听讲,还吸引了杨凌职业技术学院的同学。陈耀祥校友的精彩报告多次被同学们热烈的掌声打断。现场同学表示,通过此次报告会,他们不仅对创业有了更加深入的了解,对整个大学生涯的规划也有了更加清晰的认识。