如何度过大学生活之――何为大学?大学何为?大学为何?

作者:         发布日期:2011-11-14     浏览次数:

11月13日晚,由校团委主办,我院承办的以“何为大学?大学何为?大学为何?”为主题的报告会在8T06成功举行。此次报告会由我院院长廖允成主讲,出席此次报告会的有我院党委副书记马志宏,11级辅导员王娜。

报告会期间,廖院长分别就何为大学,大学何为,大学为何,做出了一一阐释,廖院长指出大学是一个旨在培养人才的场所,学生跻身高校,其实质是对自己人生进行长期规划的探索过程。学生在选择就业或深造时,应以确保自己本专业学习任务能够圆满完成作为一切目标的根本和前提,在求学的道路上,学生较高的思想道德素质的培养是成才的基础和前提,较高学习能力的培养是成才的关键,拥有较高的实践创新能力更是取得突破的必要条件。最后,廖院长详尽回答了学生提出的问题。

此次报告会给了同学们一个审视自我,反思自我和定位自我的机会,使同学们在了解何为大学,大学为何,及大学何为的同时,对比得出了自身素养与大学和社会所需素养的差距,这为同学们在未来大学生活中软实力的进一步提高创造了条件,为其在未来社会中所需素养的培养奠定了基础。

廖允成院长作报告

马志宏副书记出席报告会