昆士兰大学Bernie Carroll教授为我校师生做报告

作者:         发布日期:2011-11-10     浏览次数:

11月9日上午,前来参加2011杨凌国际农业科技论坛的昆士兰大学Bernie Carroll副教授在农学院二楼会议室为广大为师生做了题为“Graft-transmissible gene silencing in Arabidopsis”的学术报告,报告会由海江波副院长主持,农学、生命、园艺等学院40余名师生参加了报告会。Bernie Carroll教授介绍了小RNAs对基因表达的调控和基因沉默机理的研究,miRNA的产生以及在发育过程中队基因表达的调控;siRNA的产生以及在保护基因组、防止转座子的转座、防止病毒入侵和转基因沉默方面的作用机理。着重介绍了他实验室在拟南芥中通过嫁接来研究小RNA从根部来调控地上部分器官的转基因沉默的遗传调节途径,以及利用拟南芥相关基因的突变体研究基因沉默的机理。

报告结束后,Bernie Carroll教授同在场的师生进行了讨论和交流。

Bernie Carroll教授1980年在澳大利亚澳洲国立大学获植物学和计算机双学位,1985年在澳大利亚澳洲国立大学获得植物学博士学位,1997至今一直在澳大利亚昆士兰大学从事植物分子发育学方面的研究,他的实验室主要研究小分子RNA、表观遗传等对基因表达的调控以及基因对环境的响应等。曾在Science, PNAS, EMBO reports, JBC, Plant Physiology等国际顶尖刊物发表过多篇论文,现担任《植物遗传学和基因组学前沿》的副主编。

海江波副院长主持报告会

Bernie Carroll教授正在为师生做报告