我校参加全国复种饲料油菜技术示范推广会议

作者:         发布日期:2011-10-25     浏览次数:

10月18―20日,由国家外专局经济技术专家司、全国农业技术推广服务中心与华中农业大学联合主办,陕西省农技推广总站和西北农林科技大学承办的全国复种饲料油菜技术示范推广现场会在陕西省榆林市召开。我校副校长吴普特、科研处、农学院和场站管理中心负责人与来自华中农业大学、国家外专局、陕西省外国专家局、陕西省农业厅、陕西省农技推广总站、全国农技中心油料处、青海农科院、内蒙古农科院、四川农科院、新疆农技总站、西藏农牧科学院、黑龙江农科院、甘肃省农技推广总站、宁夏农技推广总站等单位的专家,以及湖北、陕西、四川、甘肃、内蒙古、黑龙江、宁夏、青海、新疆、西藏10省区从事油菜技术推广的人员共70余人参加了会议。

10月19日与会代表参观了我校在靖边县原种场布置的饲料油菜播期和品种筛选试验、大面积饲料油菜示范基地、靖边县北方牧业开发公司饲料油菜喂食现场。

复种饲用油菜技术是针对一年一熟有余、两熟不足地区,利用小麦或其他作物收获后到冬季来临之前两三个月的土地空闲时间,复种双低油菜,以收获油菜鲜草作牲畜饲料或翻耕作绿肥的新型技术,该技术实现了种植业与畜牧业的有机结合和相互促进,饲用油菜的示范推广将对我省陕北地区调整种植业结构,增加饲草供应,发展畜牧养殖业,推动农业可持续发展,增加农民收入,保护生态环境等都具有重要意义,同时也对我校油菜育种工作提出了新的要求。