学院组织种子专业进行教学实习

作者:         发布日期:2010-04-19     浏览次数:

4月17-18日,学院2007级种子科学与工程专业全体学生和青海、西藏地区的两名进修教师在学院统一组织下进行了为期两天的教学实习。

实习由种子科学与工程系直接负责实施。在系主任马守才,教师李学军、牛娜以及辅导员唐勇的带领下,全体学生先后到农业部农作物种子检验测试中心(陕西省农作物检验站、陕西省种子管理站)、陕西省原种场种子加工中心�秦风农业种子储藏库、陕西泾阳油菜制种基地、咸阳市农业科学研究所和位于大荔县许庄镇的陕西省杂交油菜研究中心进行了现场学习。

在实习过程中,全体学生在各个单位专业人员的讲解下,通过参观实验室、加工厂和储备库,详细了解了种子实验与培育,检测与检验,选种与制种的各个环节和过程;通过参观油菜实验田地,直观地了解了油菜的品种分类、品种特征以及油菜授粉、油菜杂交等方面的知识。

教学实习是学院教学工作的重要环节。通过实习,使全体学生开阔了视野、增长了见识、加深了认知,特别是对油菜基本特征、制种技术、杂交原理以及育种发展等科学知识的理解。大家普遍感受到,此次实习意义重大、效果明显,必将对自身以后的学习、工作和发展起到巨大的促进作用。