姚引良副省长一行慰问我校科教专家并提出殷切期望

作者:         发布日期:2010-02-03     浏览次数:

2月8日上午,陕西省副省长、杨凌示范区管委会主任姚引良在校党委书记张光强,管委会常务副主任梁宏贤,省政府副秘书长、管委会副主任余健等陪同下,看望慰问了我校科教专家代表赵政阳教授和董振生研究员,并通过他们向为陕西农业发展作出贡献的我校广大科教工作者拜年,同时就陕西苹果产业发展和国家粮食安全等问题对我校科教工作者提出了殷切期望。

在园艺学院,姚引良向赵政阳详细询问苹果品种、栽培、育种、推广的情况,充分肯定白水苹果试验站为陕西苹果产业发展所作出的巨大贡献。他说,陕西苹果产业今后发展的指导思想是“适度扩大规模,着力提质增效”。提质增效将从两个方面入手,一是销售领域,要分别在产区和销区建立冷储藏库,延长苹果的销售时期,提高入市价值,从而增强果农接受农业新科技的积极性;另一是种植领域,要重点抓好科技培训工作,将苹果生产中的关键技术、成熟技术切实传授给广大果农。他指出,试验示范站要加大科技培训工作力度,一个县一个县地对陕西苹果栽培区果农进行培训。他表示,省政府将在培训组织和经费方面给与试验站大力支持。

在农学院,姚引良与育种专家们座谈,向董振生仔细了解油菜育种和推广情况,认真听取农学院负责人关于小麦、玉米、小杂粮、棉花等育种工作的汇报。他说,杨凌是我国干旱半干旱农业研究与科技示范的中心,西北农林科技大学的广大科教工作者要在这个大平台上有所作为。他深情回顾了我校小麦育种在历史上所取得的辉煌成就,希望能继续涌现出像赵洪璋、李振声这样的“大专家”。他强调,在国家耕地面积有限的情况下,粮食安全问题的解决最终要靠农业科技,为国家粮食安全做贡献是时代和国家赋予广大农业科教工作者的重大使命。他希望西北农林科技大学在这方面不断取得成绩,不断有好消息传来。