祝贺《中国旱区农业》入选向国庆60周年献礼图书

作者:         发布日期:2009-12-18     浏览次数:

日前,由我校王立祥教授领衔主编的《中国旱区农业》一书由江苏科学技术出版社金陵科技著作出版基金资助出版,并入选向国庆60周年献礼图书。

《中国旱区农业》在分析我国旱区分布、旱区农业资源状况,对旱区农业概念进行科学界定的基础上,将旱区农业的区域范围从传统的北方干旱、半干旱和半湿润区,扩展到南方季节性干旱严重的丘陵山区干旱农业;在探查旱区水分资源生产力的基础上,揭示限制因素,按农业资源类别和旱区类型,确立有助于系统生产力提升和产业链延伸的技术途径;在探查干旱类型成因及规律的基础上,突出科学性和实用性。

《中国旱区农业》经过南北旱区71位旱农专家历经3年时间完成,全书120万字,是一部目前全方位论述我国南北旱区农业生产与农村发展潜力、障碍因素及克服措施并确立发展路径指导我国旱区农业可持续发展的重要理论与实践专著。