孙武学校长到我校海南农作物育种基地调研

作者:         发布日期:2009-11-24     浏览次数:

11月17-18日,孙武学校长率领科研处、推广处、宣传部、政策研究室有关人员,先后到我校海南三亚、陵水农作物育种基地调研,并看望慰问科研人员。

17日上午,孙武学校长一行首先来到位于国家南繁科研中心南滨基地的我校三亚育种基地,察看了基地的建设情况和每一个繁殖区的农作物生长情况,认真听取了驻点专家的情况介绍,并在基地与专家共进午餐。看到大家对新建的工作和生活设施非常满意,孙校长也甚为高兴。孙校长强调,要积极整合育种科教资源,加强团队建设,凝练育种目标,充分用好南繁基地,加速育种进程,振兴育种事业。为了进一步完善三亚育种基地的条件,孙校长与海南南繁种子基地有限公司总经理邓孚孝进行了协商,确定了扩建方案。孙校长还与邓孚孝总经理就双方推进科技合作进行了洽谈。

18日一早,孙校长一行从三亚驱车一个半小时,来到位于陵水县三才镇的散山村的陵水育种基地调研,与在基地工作的玉米育种、油葵育种专家进行了亲切交谈,并转达了朱静芝副省长的慰问。孙校长要求有关部门切实关心三亚、陵水基地建设,积极创造条件解决大家工作、生活中的问题。孙校长还就陵水基地的道路建设做出了指示。

玉米育种是我校的传统优势项目,在海南加代繁殖是玉米育种的重要环节。1979年我校(原陕西省农业科学院)在三亚陵水开始建立繁育基地,至今已有30年的历史。该基地占地3亩,建设有一座平房,加代繁殖用地主要租用当地农民土地。目前有玉米、油葵等三个课题组在陵水基地进行育种加代。根据我校育种工作的发展需要,学校决定由财政部推广项目经费投资,在三亚国家南繁科研中心南滨基地新建学校育种基地。2008年元月孙校长亲临三亚南滨农场,与海南南繁种子基地有限公司领导洽谈基地建设事宜,指导基地建设工作。新基地占地54.6亩, 2008年7月综合楼建成投入使用,为我校育种工作创造了良好平台。目前有玉米、瓜菜和蓖麻等10余名专家在三亚基地工作。