农学院青年教师讲课比赛圆满结束

作者:         发布日期:2009-10-19     浏览次数:

为了有效提高青年教师讲课水平,加快一流师资队伍建设步伐,确保本科教学质量,农学院于10月16日举办了青年教师讲课比赛活动。参加本次讲课比赛活动的有8名教师,参赛教师在展示本年度所承担课程的教学大纲、教案以及教材后,比较系统地阐述自己对教学内容的处理、教学方法的运用以及教学策略的设计等。比赛中,参赛教师热情饱满、仪态端正、内容丰富、思路清晰,充分展现了青年教师的教学风采,深深吸引了现场的教师和学生。

随后,由学院领导、教师代表和学生代表组成的评委对比赛情况进行了总结评价,一致认为学院青年教师讲课水平显著提高,对讲解内容十分熟悉,理解透彻,但也存在不足之处。如讲课普遍缺乏激情,平辅直叙;语气和语调运用技巧不够到位,重点、难点突出不足;多媒体内容布局欠合理;多媒体教学工具、板书及肢体语言的衔接不好等,并就如何提高青年教师讲课质量提出了合理化的建议和要求。青年教师也纷纷表示,这次比赛不仅展示了自己的水平,而且成为他们相互交流和学习的平台,他们将取人之长,补己之短,不断提高自己的教学水平,以便更好提高教学效果。

比赛结束后,陈其皎、高金锋、韩娟三位老师分获一、二、三等奖,将代表学院参加校级比赛。