马有志研究员为我院师生作学术报告

作者:         发布日期:2009-04-03     浏览次数:

4月1日,中国农科院作物科学研究所研究员,我院作物遗传育种学科兼职教授马有志老师为我校广大师生作了题为《抗逆转基因小麦研究进展》的学术报告。报告会由廖允成院长主持,农学院遗传育种、种子工程、植物科学、生命学院相关学科教学、科研人员,以及研究生共计200多人参加了学术报告会议。

报告针对小麦生长发育过程面临干旱、低温、高盐等非生物逆境胁迫危害,就我国目前小麦抗逆相关基因分离、克隆,及其向小麦的遗传转化现状、发展趋势与今后我国转基因小麦研发的工作重点进行了全面的通报。

马有志研究员就近年来国内小麦抗逆基因克隆的发展趋势进行了详细报告,对调控基因克隆的意义、种类进行了具体分析,特别是对AP2/EREBP、ERF类转录因子基因的特征、功能进行了讲解,尤其就转录因子调控一系列功能基因的表达与改良数量性状遗传的作物抗逆性的基因工程育种的现实意义进行了阐述。报告就其实验室近年来在转录因子基因克隆、功能验证与遗传转化等方面的研究进展进行了通报。