GCP抗旱表型鉴定网项目专家Dr. Abraham Blum访问我院

作者:         发布日期:2008-05-30     浏览次数:

5月27-30日,GCP(the General Challenge Program)抗旱表型鉴定网(Drought Phenotyping Network)项目专家Dr. Abraham Blum 在农学院相关人员的陪同下,对我校在杨凌和乾县两地的旱地试验条件进行了考察。5月29日上午8:30-9:30,Dr. Blum 在农学院多媒体会议室作了关于“Plant Breeding under water-limited conditions”的报告,部分研究生和教师参加了交流。

Dr. Blum 是著名的作物逆境生理学家,在以色列农业部从事科学研究30多年。上世纪80年代,他最早在小麦上利用远红外测温仪进行逆境生理研究,并建立了系统的测定技术体系。目前该技术已在小麦,水稻,大豆,玉米,高粱等作物上采用,用于检测作物对非生物胁迫的反应。并被国际小麦玉米改良中心(CIMMYT)等国际研究机构确定为进行干旱胁迫研究的重要指标之一。

现将报告要点通报如下:

(1)       旱地品种和水地品种的选择是有条件的。只有在土壤水分严重亏缺,作物较对照处理(正常供水)减产20-30% 时,抗旱品种才有优势。并认为,“Drought-resistant crop plant is generally a function of maximizing rain water-use and maintains plant hydration.”

(2)       水分利用效率(WUE)是水分灌溉的一个指标。试验表明水分利用效率高的品种能更多地利用土壤深层水分,而不是在作物体内保持更多的水分。“Saving water in plant is not good for dryland.”。

(3)       作物抗旱性不能以产量为唯一指标,还应包括除产量之外的其它反映作物缺水状况的指标,如:开花延迟(提前),株高降低,叶卷曲,叶片水分状况等约20个指标。

(4)       作物冠层温度在开花期对干旱最敏感,而此之前的冠层温度品种间差异不明显,所以在多品种比较时必须考虑生育期的差异。同一生育期的品种冠层温度差异可以反映其抗旱性强弱。不同生育期的品种之间没有可比性。

(5)       作物冠层温度测定方法新进展:最近新开发出一种Infrored Color Image 技术,可一次对整个试验区进行全景拍照,根据色差对试验材料的水分亏缺状况进行反映。该技术可对大量材料的冠层温度进行瞬时快速测定,但仪器设备昂贵,其测定精确性也不清楚。

(6)       旱地育种家面临如下困境:干旱处理控制,田块差异,理想株型,专业知识和技能,土壤质地和特性。这就要求旱地作物育种家们要有明确的育种目标,控制试验地的干旱程度,与研究作物-水分的生理学家紧密合作,并对试验环境和农民需求要清晰地了解。

Dr. Blum 已建立世纪作物胁迫的网站,详情请登陆www.plantstress.com查询。