勤于实践 持之以恒 不断进步――大荔教学实习侧记

作者:         发布日期:2008-04-23     浏览次数:

4月13日,我院2005级种子科学与工程和植物科学与技术两个专业全体同学赴陕西省杂交油菜研究中心与螺旋藻生产基地参观实习。我国著名油菜育种专家,三届全国人大代表,国家有突出贡献专家、全国劳模、全国农业科技先进工作者李殿荣研究员在百忙之中接待了实习,短短一天的实习,却让同学们不论从知识上还是做人上都有了较大的收获。

同学们到达目的地后,李研究员为同学们介绍了目前我国油菜育种的现状、我国油菜育种的发展历程、油菜育种中存在的问题以及未来的奋斗目标。随后,李研究员又不辞辛苦,带领同学们参观油菜育种田、国家黄淮区域试验田,大棚杂交网室,螺旋藻生产基地。在田间地头,他为同学们详细讲解了油菜的三系配套的育种过程、方法。通过李老师生动详细的讲解,同学们不仅对油菜育种的整个过程有了更加深刻地认识,更重要的是对于科学研究的基本方法也有了更加清晰的体会。

下午,李老师又和同学们作了亲切地座谈。座谈会上,李研究员结合自己的亲生经历,深入浅出,不仅告诉同学们如何治学而且告诉同学们如何做人。他告诉同学们:“一个人要想成功,需要具有科学家的勇气与毅力,还需具有管理者的气魄与胆识。”最后,李研究员还向同学们提出三点希望,他希望同学们好好学习、勇于实践、持之以恒,不断进步。通过座谈,同学们不仅学会了如何治学、如何做人,更是被李老师的真诚与执著和依旧战斗在科研第一线的精神所深深感动。

通过实习,增加了同学们的感性认识,使他们的理论知识与实践得到了很好结合,同学们表示,今后一定会更加深入地学习理论知识,同时加强实践能力的培养,提高自身综合素质。

李老师为学生讲解杂交油菜“三系”配套过程

李老师向学生讲解油菜花器结构