农学院组织学生进行教学实习

作者:         发布日期:2008-04-23     浏览次数:

4月12日,农学院2005级种子科学与工程专业全体同学赴陕西省种子管理站、陕西种子加工集团―秦丰农业种子储藏库、陕西泾阳油菜制种基地进行教学学习。

实习第一站是位于西安市未央区的陕西省种子管理站,经过负责人员的介绍,同学们深入了解到种子行业行政管理方面的各项职能职责。随后,同学们又参观了涉及种子检验方面的发芽试验室、天平室、净度分析室、水分测定室、储藏室、生化实验室、种子标本室、标准样品室等8个实验室,更进一步掌握种子检测检验的各项操作技能与要领。

实习第二站是位于泾阳的陕西种子加工集团―秦丰农业种子储藏库和陕西省国家救灾备荒种子储备库,该库由低温组装库及常温组装库组成,总面积为4200平方米,总投资1450万元。在常温库里,同学们参观了种子加工的整套生产设备和种子从入库烘干到最后包装成品的整个过程。同时,工作人员还就种子包衣的全过程给同学们做了现场的演示。同学们将课本上的理论知识与实践相结合,对所学知识有了更加深刻的认识与体会。

实习的最后一站是位于泾阳的油菜制种基地,该制种基地是目前陕西省最大的油菜制种基地,自93年以来,每年的制种量都达2000万余斤,其杂交种主要销往长江、黄淮流域。在制种田间,同学们仔细观察,虚心听取制种基地工作人员的讲解,认真学习了油菜杂交种制种的一般操作过程,同时对制种中的三系配套、化学杀雄等问题向制种工作人员进行了详细的请教。

通过实习,同学们不仅加深了对所学专业理论知识的理解与认识,而且开阔了视野,增长了见识,启发了思维。此次实习对同学们理论知识的学习和实验技能的培养等方面都将起到极大的促进作用。

陕西省种子管理站负责人向学生讲解种子行政管理等有关情况

学生参观种子发芽实验室