我校2024年作物抗病论坛成功举办

作者:孙珲 杨洋         发布日期:2024-10-11     浏览次数:

10月9日到10日,由作物抗病育种与遗传改良创新引智基地(111计划)项目主办的2024年学校作物抗病论坛在交流中心104会议室举办。副校长罗军教授、农学院院长李学军教授在开幕式上致辞、国际处副处长胡晓辉教授出席了开幕式,校长助理单卫星教授主持论坛。

在开幕式上,罗军对远道而来的中外专家表达了诚挚的感谢。他指出,我校历来高度重视国际交流工作,作物抗病论坛作为我校久负盛名的国际精品交流平台,享有广泛的国际影响力。他希望通过此次论坛的举办,能够进一步推动农业可持续发展,并为广大学者搭建更多合作桥梁;李学军表示,学院长期以来深耕于粮食安全及干旱地区农业发展的研究与实践,作物抗病论坛正是这样一个汇聚全球作物学领域顶尖专家与智慧的平台,他期待携手各界专家学者共同为探索创新解决方案贡献力量。

论坛邀请了西北农林科技大学康振生院士、新加坡国立大学王锡民教授、瑞典农业大学詹家绥教授、英国华威大学Murray Grant教授、Vardis Noutakokis教授、德国吉森大学Patrick Schafer教授、中山大学姚楠教授、四川农业大学王文明教授、中国农业大学朱旺升教授、南京农业大学王燕教授、西南大学张勇教授、陕西师范大学张美祥教授和王国栋教授、中国农业科学院深圳农业基因组研究所程旭研究员、先正达集团陈延辉博士、华南农业大学贾津布教授、福建农林大学王钢教授、陕西省杂交油菜研究中心黄淑华副研究员、我校张猛教授、孙广宇教授、赵天永教授、袁黎教授和张森磊副教授,博士生赵艳、魏玉树、董婧雯、王亚鹏、硕士生刘泽文等28名专家学者和优秀学生代表做学术报告。专家们从植物抗病机制、作物持久抗病性、植物有益微生物互作、作物基因编辑技术、作物抗性种质资源创新与利用等方面共同探讨作物抗病育种与遗传改良创新方面的现状、前沿技术和发展趋势,为作物学及相关领域的师生搭建了一个宝贵的学习与交流平台,促进了学术思想的碰撞与融合。

报告人合集.jpg

自2017年首届举办以来,我校已成功连续七年举办了作物抗病论坛,累计吸引了来自英国、德国、美国等十多个海外国家及国内的150多位专家学者积极参与。这一国际学术交流平台成为了他们分享作物抗病领域最新研究成果的重要窗口。论坛的连续举办不仅促进了国内外学术界的紧密联系与合作,还加速了国际化学术团队的形成,有力推动了引智基地的实质性合作研究进程。同时,论坛对于加强高层次人才的培养、提升我校作物学科的研究实力与国际影响力发挥了至关重要的作用,成为了我校学术交流与合作的又一亮点。

2024作物抗病论坛合影_副本.jpg

编辑:孙珲