【农业科技报】科技赋能提麦玉单产 克服逆境创吨半粮田

作者:林祥         发布日期:2024-09-30     浏览次数:

9月28日,广袤土地上金黄的玉米进入了丰收季节。一场秋收测产在西安市临潼区万邦农业专业合作社基地展开,这里的玉米示范田采用西北农林科技大学农学院王东教授团队研发的小麦—玉米“吨半粮”高效栽培技术,大面积单产取得新突破。

当日上午,由陕西省植物保护工作总站、西安理工大学、渭南市农业科学研究院等单位专家组成的专家组,汇聚于临潼区油槐街道的小麦—玉米“吨半粮”高效栽培技术千亩示范田。他们依据《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》,对示范田内的玉米进行实收测产。经过科学严谨的随机取样、面积测量、穗重称量、出籽率与籽粒含水率测定,并折合至14%标准水分,实收产量着实令人振奋:示范田种植的良玉99和豫单9953两个夏玉米品种的平均亩产分别达到744.2公斤和738.4公斤。

“在今年玉米关键生育阶段长期持续干旱的情况下,西安市临潼区的千亩示范区采用小麦—玉米‘吨半粮’高效栽培新技术,通过技术标准化、经营规模化、全程机械化实现了大面积玉米单产提升,增产增收效果显著。” 现场测产验收专家组组长、陕西省植物保护工作总站研究员冯小军对此次现场实收测产成绩表示肯定。

该示范田的成功,离不开王东教授带领的西北农林科技大学专家团队的智慧与汗水。他们与西安市、临潼区农技推广服务中心以及万邦农业专业合作社紧密合作,共同打造了这一高产高效的典范。临潼区农技推广服务中心主任房浪涛表示,示范田采用的“一对一”量身定制高产高效栽培技术,成功突破了小麦-玉米周年高产的技术瓶颈。在小麦已实现亩产791.5公斤的基础上,玉米亩产再创新高,周年亩产总和达到了惊人的1513公斤。“下一步,我们将大力宣传和推广应用王东教授的技术模式,推动临潼区粮食作物大面积单产提升。”

小麦—玉米“吨半粮”高效栽培技术,是王东教授团队匠心独运的创新成果。它涵盖了高质量耕播、三层施肥、合理密植高产群体构建、水肥一体化精准调控、绿色综合防控以及无人机叶面施肥等多项关键技术。相较于传统栽培技术,该技术模式增产幅度高达9.2%~18.9%,节水35%,节肥20%,每亩可增收节支200元以上。在今年小麦生育后期遭遇持续高温、玉米季长期干旱的极端天气下,该技术为小麦—玉米周年单产的大面积提升提供了坚实的技术支撑。

编辑:郭超

终审:吴清华